В Верховном суде отклонили жалобу экс-сотрудника ЦБ на плавающий курс

Апелляционная коллегия Верховного суда (ВС) признала законным отказ принять к рассмотрению частную жалобу бывшего руководителя департамента иностранных операций Банка России Андрея Черепанова, оспаривавшего решение регулятора отпустить курс рубля в свободное плавание, сообщает «Интерфакс» во вторник, 17 февраля.

Черепанов в своем иске указывал, что Центробанк, отказавшись от нелимитированных валютных интервенций и отпустив рубль в свободное плавание, мог нарушить Конституцию, согласно которой основная функция ЦБ заключается в том, чтобы обеспечить устойчивость курса рубля. Экс-сотрудник Центробанка просил привлечь в качестве ответчиков не только ЦБ, но и Госдуму, которая приняла постановление об основных направлениях кредитно-денежной политики на 2015 год, закрепившее плавающий курс рубля. Черепанов также просил, чтобы ВС обратился за разъяснениями закона о Центробанке в Конституционный суд.

Черепанов рассказал, что обращался с аналогичным иском к Центробанку в Тверской суд Москвы, но суд не принял его заявление к рассмотрению из-за нарушения территориальной подсудности. Мещанский суд жалобу Черепанова отклонил. Верховный суд ранее отказался принять заявление к рассмотрению, после чего Черепанов обратился в апелляционную коллегию ВС.

Решение ВС необходимо для обращения в Конституционный суд, пояснил Черепанов. «Теперь я сам буду обращаться в Конституционный суд с двумя жалобами: одна — на действия Центробанка, другая — с требованием проверить на соответствие Конституции закон о Центробанке», — сообщил он.

Читайте интервью главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной Forbes: «Это вызов для нашей экономики, и мы должны на него ответить»

Новости партнеров