В Верховном суде отклонили жалобу экс-сотрудника ЦБ на плавающий курс | Forbes.ru
$56.6
69.28
ММВБ2300.44
BRENT68.48
RTS1280.43
GOLD1332.24

В Верховном суде отклонили жалобу экс-сотрудника ЦБ на плавающий курс

читайте также
+275 просмотров за суткиНаличные устарели. Как центральные банки будут переходить на виртуальную валюту +9 просмотров за суткиОздоровительные процедуры. Центробанк — регулятор года по версии Forbes +7 просмотров за суткиТрейдеры с мандатом. Как мировые центробанки надувают пузырь на рынках акций Личный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +2 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» Сирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США Альтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка Регулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 Владимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века «Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков Неожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» ЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» Принуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  «Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка +3 просмотров за суткиНапрасная погоня: почему не удается вернуть активы, выведенные беглыми банкирами? Встреча Forbes Club с Эльвирой Набиуллиной

В Верховном суде отклонили жалобу экс-сотрудника ЦБ на плавающий курс

Апелляционная коллегия Верховного суда (ВС) признала законным отказ принять к рассмотрению частную жалобу бывшего руководителя департамента иностранных операций Банка России Андрея Черепанова, оспаривавшего решение регулятора отпустить курс рубля в свободное плавание, сообщает «Интерфакс» во вторник, 17 февраля.

Черепанов в своем иске указывал, что Центробанк, отказавшись от нелимитированных валютных интервенций и отпустив рубль в свободное плавание, мог нарушить Конституцию, согласно которой основная функция ЦБ заключается в том, чтобы обеспечить устойчивость курса рубля. Экс-сотрудник Центробанка просил привлечь в качестве ответчиков не только ЦБ, но и Госдуму, которая приняла постановление об основных направлениях кредитно-денежной политики на 2015 год, закрепившее плавающий курс рубля. Черепанов также просил, чтобы ВС обратился за разъяснениями закона о Центробанке в Конституционный суд.

Черепанов рассказал, что обращался с аналогичным иском к Центробанку в Тверской суд Москвы, но суд не принял его заявление к рассмотрению из-за нарушения территориальной подсудности. Мещанский суд жалобу Черепанова отклонил. Верховный суд ранее отказался принять заявление к рассмотрению, после чего Черепанов обратился в апелляционную коллегию ВС. 

Решение ВС необходимо для обращения в Конституционный суд, пояснил Черепанов. «Теперь я сам буду обращаться в Конституционный суд с двумя жалобами: одна — на действия Центробанка, другая — с требованием проверить на соответствие Конституции закон о Центробанке», — сообщил он.

Читайте интервью главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной Forbes: «Это вызов для нашей экономики, и мы должны на него ответить»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться