Фонд «Урал» прекратил финансирование хоккейного клуба «Салават Юлаев»

Благотворительный фонд «Урал» приостановил финансирование всех проектов, в том числе хоккейного клуба «Салават Юлаев» и строительства Соборной мечети в Уфе, в связи с решением Арбитражного суда Москвы о взыскании с дочерней компании «Урал-Инвест» 70,7 млрд рублей в пользу АФК «Система», сообщила во вторник пресс-служба фонда.

«Учитывая возможное банкротство ООО «Урал-Инвест» и связанные с банкротством риски, благотворительный фонд «Урал» вынужден приостановить с 17 февраля реализацию благотворительной программы фонда, осуществляемой за счет средств ООО «Урал-Инвест», — говорится в пресс-релизе.

Будет приостановлено, в том числе, финансирование хоккейных клубов «Салават Юлаев» и «Торос», строительство Соборной мечети в Уфе, строительство и ремонт социальных объектов и пожертвования «иным получателям помощи».

Фонд «Урал" заверил, что предпримет все предусмотренные законом меры для защиты своих прав и прав получателей помощи и обжалует решение Арбитражного суда в установленном порядке.

Арбитражный суд Москвы 16 февраля обязал компанию «Урал-Инвест», связанную с бывшим гендиректором «Башнефти» Уралом Рахимовым, выплатить 70,7 млрд рублей в пользу АФК «Система» Владимира Евтушенкова в качестве взыскания убытков, понесенных в результате изъятия акций «Башнефти».

В конце октября 2014 года арбитражный суд обязал АФК «Система» передать принадлежащие ей акции «Башнефти» государству. «Система» решила не обжаловать это решение, а вместо этого потребовать возмещения убытков с контрагентов, у которых были приобретены акции. В начале декабря «Система» исполнила решение суда, и «Башнефть» перестала быть независимой компанией.

В конце декабря «Система» подала в арбитраж иск к ООО «Урал-Инвест» с требованием взыскать убытки на сумму в 70,7 млрд рублей, понесенные компанией в результате изъятия акций «Башнефти».

Читайте также: Опасные связи: кто помогал Владимиру Евтушенкову в нефтяном бизнесе

Новости партнеров