Минфин открестился от идеи отчисления 1% от зарплат в Пенсионный фонд

Минфин не делал предложений об отчислении 1% от зарплат в Пенсионный фонд России и отмене фиксированной части пенсий для работающих пенсионеров, сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя ведомства.

«Это аккумулированные мнения экспертов. Решений будет принимать правительство», — заявил представитель Минфина.

Эти мнения обсуждаются, но никаких официальных документов Минфин не составлял, сказал источник агентства. По его словам, Минфин эти предложения изучает и анализирует. Собеседник агентства также назвал автором идеи о перечислении 1% с заработной платы в пользу ПФР научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина. Получить его комментарий не удалось.

Во вторник интернет-издание «Газета.ру» со ссылкой на источники сообщило, что Минфин предлагает в дополнение к подоходному налогу в 13% взимать с зарплаты работников по 1% на обязательное пенсионное страхование в бюджет Пенсионного фонда. Кроме того, ведомство предлагает лишить работающих пенсионеров, чей ежемесячный доход превышает 2,5 прожиточного минимума, фиксированной части пенсионных выплат, оставив им только страховую часть.

Вопрос расходов в пенсионной сфере поднимался на совещании с членами правительства и экономистами, которое провел 13 февраля президент Владимир Путин. Один из участников совещания, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин сообщил, что был затронут вопрос о необходимости повышения пенсионного возраста. По словам Кудрина, Путин «не подвел черту окончательную», а перенес обсуждение поставленных вопросов, прежде всего, экспертами, на уровень рабочих форматов правительства.

Новости партнеров