В Госдуме предложили рассмотреть законопроект о дополнительных гарантиях для журналистов

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи предложил рассмотреть в пятницу, 20 февраля, в первом чтении проект закона о дополнительных гарантиях для журналистов и одобрить его, передает во вторник, 17 февраля, «Интерфакс».

«Законопроект важный и полезный — надеюсь, он поможет журналистскому сообществу», — заявил на заседании комитета его глава Леонид Левин.

Данный законопроект, инициированный группой депутатов, устанавливает дополнительные гарантии для журналистов, работающих в особых условиях, в том числе в «горячих точках». Он предполагает внесение изменений и дополнений в закон «О СМИ» и в Кодекс об административных правонарушениях.

Левин рассказал, что в соответствии с законопроектом редакция должна заключать договор страхования журналиста, обеспечивать его надлежащими средствами защиты для работы в «особых» условиях и международным удостоверением журналиста. Журналист, со своей стороны, должен пользоваться индивидуальными средствами защиты и пройти соответствующее обучение. При несоблюдении условий для обеспечения безопасности журналиста должностные лица должны будут выплачивать штраф в размере от 30 000 до 50 000 рублей, юридические лица — от 100 000 до 200 000 рублей. В случае повторных нарушений штрафы увеличиваются.

Новости партнеров