Мединский не нашел в ЕС артистов уровня Кобзона

Власти России не собираются зеркально отвечать на расширение санкционного списка Евросоюза, в который 16 февраля был включен российский певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон, заявил министр культуры Владимир Мединский во вторник. Он пояснил это тем, что в Европе нет артистов такого уровня, передает ТАСС.

«Размениваться нет смысла, там нет артистов уровня Кобзона», — заявил Мединский.

Евросоюз 16 февраля расширил санкционный список, фигурантам которого запрещено въезжать в государства ЕС, а их активы в странах блока должны быть заморожены. Санкции были распространены на депутатов Госдумы Иосифа Кобзона («Единая Россия») и Валерия Рашкина (КПРФ), первого замглавы Минобороны Аркадия Бахина, замглавы Минобороны Анатолия Антонова и замначальника генштаба ВС России Андрея Картаполова.

Иосиф Кобзон в понедельник заявил, что «очень рад» тому, что оказался в этом списке. «Большое (им) спасибо», — сказал он.

Кобзона уже поддержали в МИДе. «А за что несчастного Иосифа Кобзона включили? Значит, это уже просто штампуют кальку с американских санкций», — заявил источник в ведомстве «Интерфаксу». Видимо, его наказали за искреннее и проникновенное исполнение песни «День Победы», заявила замдиректора департамента информации и печати МИД Мария Захарова. «Иосиф Давыдович, пойте, пожалуйста, и дальше! Да так, чтобы далеко было слышно. А мы подпоём», — написала она в Facebook.

Кроме того, в поддержку певца выступил ряд депутатов. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал внесение Кобзона в «черный список» подлым и циничным. «Я обращаюсь к руководству Германии и ЕС — накажите кого угодно из нас», — заявил он. Глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов («Единая Россия») во вторник заявил, что в парламенте «единодушно возмущены» расширением черного списка. «Иосиф Давыдович, Валерий Федорович (Рашкин), мы с вами. Если они все Шарли, то мы с вами все Кобзоны и мы с вами все Рашкины», — заявил Никонов на пленарном заседании во вторник.

Новости партнеров