16.11.2009 08:51

Нынешняя монетарная политика в США будет адекватной не только в 2010 году, но, вероятно, и после этого - банкир

16 ноября. IFX-News - В США темпы оживления экономики, скорее всего, будут сдержанными, и в этой ситуации Федеральный резерв будет вынужден сохранять примерно нынешний курс монетарной политики, считает глава Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс. По его мнению, нынешняя политика, скорее всего, "будет продолжать быть адекватной в 2010 году и, весьма вероятно, после этого", сообщает Bloomberg.
"Если не будет неожиданностей, думаю, политика будет оставаться в высокой степени стимулирующей, как и сейчас, в течение какого-то достаточно большого времени (quite some time)", - сказал он в беседе с журналистами в Париже.
Как считает Ч.Эванс, в течение ближайших 18 месяцев темпы экономического роста в США будут находиться примерно на уровне 3%. "Это позитивно, но скромно после такого спада", - заметил он, добавив, что безработица будет высокой. Он ожидает увеличения безработицы с нынешних 10,2% еще в течение, возможно, двух кварталов. Затем она будет снижаться, но "относительно медленно".
Ч.Эванс также заявил, что сочетание большого избытка ресурсов и стабильных инфляционных ожиданий дает ему возможность прогнозировать базовую инфляцию на уровне около 1,5% в течение ближайших нескольких лет, "двух как минимум".
Кроме того, подчеркнул Ч.Эванс, Федеральная резервная система будет уделять внимание сохранению ценовой стабильности, то есть поддержанию инфляции в пределах 2%, а также необходимости предотвратить рост инфляционного давления в ситуации укрепления экономики.
Ч.Эванс считает, что американский ЦБ должен ужесточать регулирование с целью обеспечения стабильности финансовой системы, а не проводить политику по борьбе со спекулятивными пузырями на рынке, так как в реальности их бывает сложно выявить.
На позапрошлой неделе руководители Федерального резерва подтвердили, что намерены сохранять процентные ставки на нынешнем почти нулевом уровне в течение "продолжительного периода времени".
Инвесторы и аналитики не ожидают от ЦБ шагов по ужесточению кредитно-денежной политики вплоть, как минимум, до середины 2010 года.

Новости партнеров