Украина отказала Грузии в выдаче Саакашвили | Forbes.ru
$56.75
69.36
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1332.16

Украина отказала Грузии в выдаче Саакашвили

читайте также
+2898 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +64 просмотров за суткиИтоги блокады Донбасса. Украинская экономика усиливает связи с Россией +657 просмотров за суткиСуд Лондона арестовал активы бежавшего на Украину экс-миллиардера Григоришина +57 просмотров за суткиСуд Лондона арестовал активы украинских миллиардеров Коломойского и Боголюбова +81 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +38 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +4 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +7 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +3 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +4 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине Российские поезда с конца года пойдут в обход Украины +16 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство Александр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +16 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +14 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +8 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка Украина — поле боя за будущее экспортеров американского газа Расплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине «Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии +4 просмотров за сутки НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину

Украина отказала Грузии в выдаче Саакашвили

Украина отказалась экстрадировать в Грузию бывшего президента этой страны Михаила Саакашвили и экс-министра юстиции Зураба Адеишвили, которых грузинская сторона в связи с предъявленными обвинениями объявила в розыск, сообщает во вторник, 17 февраля, портал «Новости Грузии» со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры Грузии. 

«Несмотря на существующее между странами в сфере экстрадиции обязательство, украинская сторона не сотрудничала по вопросу экстрадиции Михаила Саакашвили и Зураба Адеишвили и отказывается от экстрадиции разыскиваемых лиц», — указано в заявлении грузинского ведомства. 

Прокуратура подчеркивает, что экстрадиция разыскиваемых лиц между Грузией и Украиной осуществляется по европейской конвенции о выдаче от 1957 года, Минской конвенции 1993 года «Об оказании правовой помощи и правовым отношениям по гражданским, семейным и уголовным делам» и двухстороннему договору от 1995 года «О правовой помощи по гражданским и уголовным делам и о правовых отношениях».

14 февраля президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) подписал указ о назначении Саакашвили своим внештатным советником, а также председателем консультативного международного совета реформ при президенте. В свою очередь, замминистра юстиции Украины, ранее занимающий аналогичную должность в Грузии, Гия Гецадзе, рассказал, что Зураб Адеишвили в настоящее время консультирует украинское правительство.

В Грузии Адеашвили были предъявлены обвинения в превышении служебных полномочий, злоупотреблении служебным положением с целью получения выгоды, организации неподобающего обращения с заключенными, а также фальсификации улик уголовного дела. В январе 2013 года Тбилисский городской суд заочно арестовал Адеишвили. В настоящее время он объявлен в розыск по «красному циркуляру» Интерпола.

Саакашвили в 2014 году было предъявлено обвинение в растрате порядка $5 млн госсредств на личные нужды, в превышении служебных полномочий, избиении депутата парламента Валерия Гелашвили и об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани. Бывший президент Грузии был объявлен во внутригосударственный розыск, грузинская сторона также готовится объявить его в международный розыск.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться