«Газпром» закупит на $1 млрд трубы для «Силы Сибири»

Компания «Газпром комплектация» объявила запрос предложений на поставку труб большого диаметра (ТБД) для газопровода «Сила Сибири» на сумму 67,866 млрд рублей (около $1 млрд), сообщило во вторник агентство «Интерфакс».

Срок поставки - в течение всего 2015 года. Получатель — заказчик строительства газопровода «Газпром трансгаз Томск».

Общий объем закупки составляет 819 545 т (ранее в отдельные годы таким был общий объем закупки труб «Газпромом»). Она состоит из восьми лотов. Из них четыре лота от 150 000 до 200 000 т.

В сентябре 2014 года «Газпром» и российские трубные заводы, в том числе «Северсталь», ТМК, ОМК и ЧТПЗ, подписали двусторонние соглашения о применении специальных условий ценообразования при поставках труб большого диаметра (ТБД) для строительства магистрального газопровода «Сила Сибири».

Обговоренный в спецусловиях принцип «аванс в обмен на скидки» подразумевает, что «Газпром» может проавансировать 30-40% поставок ТБД для газопровода «Сила Сибири». А трубные компании предоставят ему скидки в размере не менее 10%.

Всего для газопровода «Сила Сибири» потребуется 2,5 млн т труб. А на участке, проходящем по территории Якутии, — 120 000 т труб.

Строительство газопровода «Сила Сибири», предназначенного для поставок российского газа Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай по «Восточному маршруту», началось 1 сентября. Протяженность газопровода — 3968 км. Ориентировочная стоимость его строительства — 770 млрд рублей.

Новости партнеров