16.11.2009 09:06

АТЭС сохранит меры по поддержке экономики вплоть до наступления долговременного периода роста

16 ноября. IFX-News - Лидеры стран АТЭС намерены сохранять меры по поддержке экономики вплоть до наступления "долговременного" периода роста, так как считают, что восстановление мировой экономики еще не обрело прочную основу.
По мнению участников сингапурского саммита, экономики стран региона должны при этом перейти к более сбалансированной модели роста. Как говорится в итоговой декларации саммита АТЭС, принятой в воскресенье, "мы не можем вернуться к "привычной" модели роста. В следующем году мы примем на вооружение комплексную долговременную стратегию роста, направленную на более сбалансированное развитие наших экономик и региона в целом, на расширение доступа к преимуществам экономического подъема для более широких слоев населения и на защиту окружающей среды".
Лидеры стран АТЭС также обязались "стремиться к увеличению потенциала роста путем внедрения инноваций, к становлению экономики, основанной на знаниях, и рассмотреть возможность доплаты к заработной плате или привлечения льгот в подоходном налогообложении в целях стимулирования труда и предпринимательства".
Кроме того, лидеры стран АТЭС, которая изначально была создана для продвижения принципов свободной торговли в регионе, решительно отвергают любые формы протекционизма и подтверждают обязательство сохранять открытость рынков, воздерживаться от возведения новых барьеров для инвестиций и торговли товарами и услугами.
Пока АТЭС отстает от заявленного ранее организацией графика по созданию зоны свободной торговли для развитых стран Азиатско-Тихоокеанского региона к 2010 году, для развивающихся стран региона - к 2020 году.
Лидеры заявили о своей поддержке планов по достижению долгожданного соглашения по новому, Дохийскому раунду либерализации мировой торговли в 2010 году.
АТЭС - Азиатско-Тихоокеанский форум экономического сотрудничества (Asia-Pacific Economic Cooperation Forum) - международная экономическая организация, созданная для развития интеграционных связей между странами бассейна Тихого океана. В настоящее время объединяет 21 страну: Австралию, Бруней, Вьетнам, Гонконг (специальный административный район КНР), Канаду, Китай, Индонезию, Малайзию, Мексику, Новую Зеландию, Папуа - Новую Гвинею, Перу, Россию, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Чили, Филиппины, Южную Корею, Японию. Заявления на вступление в АТЭС подали Индия и Монголия.
Местом проведения следующего саммита АТЭС будут Соединенные Штаты - Гавайские острова.

Новости партнеров