ФСБ возбудила против «Укртелекома» дело по статье «наемничество»

Глава управления ФСБ по Крыму Виктор Палагин сообщил об возбуждении уголовного дела против оператора «Укртелекома», принадлежавшего ранее богатейшему украинскому бизнесмену Ринату Ахметову (№88 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $12,5 млрд), по факту финансирования крымским подразделением компании военной операции Киева на Донбассе, передает во вторник, 17 февраля, «Интерфакс».

Палагин уточнил, что дело в отношении оператора было возбуждено по ст. 208 УК России — «наемничество».

В среду, 11 февраля, Госсовет Крыма национализировал имущество компании на полуострове. Днем ранее министр внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрий Полонский заявил, что «Укртелеком», обслуживавший более 80% фиксированных абонентов полуострова, без предупреждения отключил регион от связи.

В свою очередь в «Укртелекоме» заявили, что связь в Крыму пропала из-за предположительного преднамеренного «физического разъединения волоконно-оптического магистрального кабеля сразу по двум направлениям, которые связывают материковую часть Украины с Крымом». Компания также сообщила, что помещения крымского филиала была захвачены, а доступ к ним сотрудникам заблокировали.

Новости партнеров