16.11.2009 09:15

GM хочет укрепить позиции марки Opel

16 ноября. IFX-News - Автоконцерн General Motors (GM) переводит штаб-квартиру своего европейского подразделения из швейцарского Цюриха в немецкий город Рюссельсхайм, передает "Немецкая волна". И этим шагом, заявил в субботу dpa представитель американского концерна, GM хочет укрепить позиции марки Opel и завода, где она производится. По его словам, GM в Европе концентрирует внимание на своей дочке Opel, чья штаб-квартира находится в Рюссельсхайме, а также на марке Chevrolet.
А из правительства ФРГ тем временем поступают противоречивые сообщения о возможности оказания госпомощи кризисному дочернему предприятию GM, автоконцерну Opel. Как сообщает журнал Spiegel, заявление министра экономики Райнера Брюдерле о том, что General Motors уже не требует от Германии никакой помощи, вызвало недоумение в ведомстве федерального канцлера и министерстве финансов. Согласно журналу, оба эти ведомства, наоборот, ожидают от GM соответствующего запроса.
Источники в обоих ведомствах сообщают, что канцлер ФРГ Ангела Меркель и министр финансов Вольфганг Шойбле принципиально готовы выделить помощь для Opel, несмотря на то, что этот концерн остается в собственности GM. Как отмечают источники, GM уже обещал представить федеральному правительству концепцию оздоровления Opel, а этого явно не случилось бы, если бы американцы не хотели никакой помощи от Германии.
Между тем министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле выразил поддержку работникам Opel. По его словам, сейчас важно поддержать персонал и производственные советы "в их справедливой борьбе за сохранение рабочих мест".

Новости партнеров