Медведеву предложат повысить пенсионный возраст и стаж

К совещанию по развитию пенсионной системы в среду, 18 февраля, Минфин и Минтруд подготовили для премьер-министра Дмитрия Медведева ряд предложений, сообщает РБК.

В частности, Минтруд собирается предложить ввести мораторий на формирование накопительной части пенсии «на 2016 и последующие годы», а Минфин — постепенно увеличить с 2016 года пенсионный возраст для мужчин и женщин до 63 лет на шесть месяц в год.

Минтруд в качестве дополнительного стимула хочет освободить от НДФЛ суммы, выплачиваемые в независимые пенсионные фонды. Министерство также предложит увеличить социальный налоговый вычет со 120 000 до 200 000 рублей и освободить от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды суммы, которые работодатель платит в пользу работника по договорам добровольного пенсионного страхования.

По словам источника РБК в правительстве, данное предложение не было поддержано Минфином. В свою очередь, министерство финансов собирается предложить увеличить взносы в Пенсионный фонд на 1%.

Минтруд также намерен предложить увеличить трудовой стаж, который дает бюджетникам право на досрочную пенсию. Стаж предлагается повышать поэтапно: с 1 января 2016 года по 31 декабря 2019 года — на три месяца ежегодно, с 1 января 2020 года по 31 декабря 2022 года — на шесть месяцев ежегодно. Что касается работников творческих специальностей, то Минтруд хочет предложить выплачивать им досрочную пенсию на прежних условиях только при обязательном прекращении оплачиваемой работы.

Кроме того, с 1 января 2016 года Минтруд предлагает отказаться от выплаты страховых пенсий работающим пенсионерам, получающим более 83 300 рублей в месяц или 1 млн рублей в год. Минфин же призывает отказаться от выплаты пенсий работающим пенсионерам, если их доход превышает 2,5 прожиточных минимума пенсионера или 15 900 рублей в месяц.

Новости партнеров