ДНР возбудила против Порошенко дело «за развязывание войны»

Генпрокуратура самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) возбудила уголовное дело против руководства Украины, в частности президента страны Петра Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд), премьер-министра Арсения Яценюка и секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александра Турчинова по факту развязывания войны на Донбассе, сообщает в среду, 18 февраля, Донецкое агентство новостей (ДАН) со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Будучи несогласными с волеизъявлением населения Донбасса о провозглашении ДНР и ЛНР, руководство Украины организовало вторжение незаконных бандформирований и карательных батальонов на его территорию», — отмечается в тексте постановления.

По информации Генпрокуратуры ДНР в результате данных действий украинского руководства более 1000 мирных граждан погибли и более 3000 получили ранения и увечья. Кроме того, были разрушены более 2000 зданий и сооружений.

Киев объявил о начале спецоперации на Донбассе в ночь на 15 апреля 2014 года после начала сепаратистского движения в этом регионе. С тех пор военные действия на востоке Украины не прекращались.

В течение 2014 года страны «нормандской четверки» — Россия, Украина, Франция и Германия — несколько раз проводили переговоры по разрешению конфликта на Донбассе, но они успеха не принесли. 5 сентября 2014 года в Минске подписали соглашения по урегулированию ситуации в регионе, но они не соблюдались.

В ночь с 11 на 12 февраля лидеры стран «нормандской четверки» — президент России Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко вновь провели переговоры в Минске. Их результатом стала выработка нового плана урегулирования военного конфликта.

Его главные тезисы — полное прекращение огня с 15 февраля 2015 года, отвод сторонами всех тяжелых вооружений, создание демилитаризованной зоны шириной 50-70 км, освобождение всех пленных в течение двух недель. Кроме того, план предусматривает восстановление властями Украины контроля над границей с Россией и полный запрет на присутствие на украинской территории иностранных вооруженных формирований.

Новости партнеров