16.11.2009 09:24

Фондовая Азия открылась ростом на обещаниях АТЭС

16 ноября. IFX-News - Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) открылись ростом в понедельник благодаря положительным данным о розничных продажах в Китае и решению государств Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) сохранить меры стимулирования, сообщило агентство Bloomberg.
Розничные продажи в Китае выросли в октябре на 16,2% в годовом выражении. Рост японской экономики в июле-сентябре оказался существенно выше прогнозов участников рынка - ВВП увеличился на 1,2% по сравнению с предыдущим кварталом, и на 4,8% в годовом исчислении.
Сводный индекс АТР MSCI Asia Pacific прибавил 0,6%, поднявшись до 118,93 пунктов - максимума трех недель. Гонконгский Hang Seng вырос на 1,5%, китайский Shanghai Composite - на 2,2%.
Котировки акций крупнейшей горнодобывающей группы мира BHP Billiton Ltd. и австралийского производителя золота Lihir Gold Ltd. поднялись более чем на 2% на фоне роста цен на золото до рекордного уровня.
Цена бумаг китайского производителя бытовых кондиционеров Gree Electric Appliances Inc. увеличилась на 3,6% после заявления министра торговли Китая.
Рыночная стоимость тайваньской Chi Mei Optoelectronics Corp. подскочила на 6,9%, так как компания договорилась о слиянии с Innolux Display Corp. с целью создания крупнейшего производителя ЖК экранов на Тайване.
Акции Cnooc Ltd., крупнейшей китайской компании по добыче нефти на шельфе, прибавили в цене 1,9%, PetroChina Co. - 1,1%. Нефть подорожала на торгах в Нью-Йорке на 1% - до $77,12 за баррель после падения ее стоимости на 3,7% за 2 предыдущие сессии.
Бумаги крупнейшего японского банка Mitsubishi UFJ и Hitachi, четвертой по величине выручки компании в списке Nikkei 225, подешевели соответственно на 5,9% и 9,5%, так как инвесторы опасаются размывания их капитала.
Hitachi намеревается привлечь порядка 418 млрд иен ($4,66 млрд) в ходе размещения акций и конвертируемых бондов.
Опрошенные Bloomberg аналитики прогнозируют, что Mitsubishi UFJ на этой неделе проведет крупнейшую в Японии допэмиссию с целью подготовки к ужесточению регулирования в банковской сфере.

Новости партнеров