Россия и Венгрия договорились о продлении газового контракта

Россия и Венгрия договорились о принципах продления истекающего в 2015 году контракта на поставку газа, сообщает во вторник, 17 февраля, агентство «Интерфакс» со ссылкой на премьер-министра Венгрии Виктора Орбана после его переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

«Конечно же, мы говорили о соглашении по газу, которое было заключено в 1996 году. Мы проблему решили, политическое согласие есть — только технические вопросы надо решить», — уточнил он. Путин, в свою очередь, отметил, что российская сторона дорожит репутацией надежного поставщика энергоресурсов в Европу и Венгрию.

«К сожалению, вы знаете, мы вынуждены были свернуть проект газопровода «Южный поток», но я полагаю, что тот багаж, который мы наработали совместно с венгерскими партнерами, созданное нами предприятие совместное может быть использовано и при расширении работы с нашими турецкими друзьями в части, касающейся так называемого «Турецкого потока». Здесь есть разные варианты, и мы готовы их обсуждать со всеми, кто заинтересован в совместной работе», — приводит агентство «Прайм» слова российского лидера.

При этом Путин отметил, что значимость Венгрии как рынка сбыта российских углеводородов и потенциальной страны-транзитера для России не уменьшилась. Орбан добавил, что «изоляция России от Европы нецелесообразна».

Венгерский премьер поблагодарил Путина за визит, назвав встречу «большой честью для Венгрии». По его словам, стороны заключили соглашения, удовлетворяющие интересам и России, и Венгрии. «Я уверен, что нужно как можно быстрее наладить отношения между Евросоюзом и Россией», — заключил Орбан.

Новости партнеров