Региональные власти начали ограничивать цены в магазинах | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Региональные власти начали ограничивать цены в магазинах

читайте также
+32 просмотров за суткиНет роста без реформ. Что будет с экономикой России в 2018 году +53 просмотров за суткиЭкономические итоги 2017 года: сильный рубль, слабый рост и сюрпризы от ЦБ +6 просмотров за суткиБегство продолжается. Почему российские деньги уходят за границу +1 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет Обуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода Подарок для ЦБ: курс рубля успокоил инфляционные ожидания Оптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет +4 просмотров за суткиНеожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти На развилке: каковы шансы, что Банк России снизит ключевую ставку Вернуть пятилетки: экономике нужен план, за который можно спросить Миссия Трампа: списание балласта нереалистичных ожиданий Как ЦБ отвлекает внимание от курса рубля? Экономика восстанавливается: Набиуллина о решении ЦБ снизить ключевую ставку Не меньше 10%. Россияне не верят в низкую инфляцию Начнет ли ЦБ валютные интервенции в этом году и как они повлияют на курс рубля? Ситуация в мире: есть ли угроза дефляции? В чем опасность резкого снижения инфляции? Объясняют Греф и экономисты Постсоветский минимум: почему население не верит в низкую инфляцию? Банк России снизил ставку: когда брать ипотеку и открывать депозиты? Цель близка: как Банк России планирует удержать инфляцию в 4%? «Несырьевые доходы растут, сырьевые снижаются»: Медведев рассказал Путину об экономике

Региональные власти начали ограничивать цены в магазинах

Власти отдельных российских регионов ведут переговоры с ритейлерами о минимальной торговой наценке, а также требуют отдавать предпочтение продуктам местного производства и фиксировать цены на товары под собственным брендом сетей, пишет в среду, 18 февраля, «Коммерсантъ». 

В частности, правительство Ростовской области 9 февраля издало распоряжение с рекомендацией ритейлерам, сельхозпроизводителям и организациям агропромышленного комплекса вводить не более 10% наценки на социально значимые товары. Губернатор Курганской области Алексей Кокорин в середине февраля подписал распоряжение о максимальной наценке к отпускным и оптовым ценам от производителей и поставщиков продовольствия в размере не более 15%. 

Глава Краснодарского края Александр Ткачев в феврале также подписал распоряжение о списке продуктов, наценка на которые не должна превышать 10%. В их число вошли гречка, рис, мука, соль, сахар, яйца, замороженные куры. Тюменская область ограничила 15% наценку для торговых сетей и оптового звена на 15 социально значимых товаров еще в конце декабря, включив в этот список курицу, сливочное и подсолнечное масло, молоко, хлеб, яйца, сахар, соль и ряд других продуктов.

Подобные меры были проведены и в ряде других регионов. При этом, по данным источников издания, в ряде регионов власти пытаются убедить торговые сети ограничивать стоимость продуктов на уровне неформальных договоренностей. По словам одного из собеседников газеты, такой вариант «еще более опасен», поскольку в этом случае доказать факт принуждения ритейлеров практически невозможно.

Как пояснил газете директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов, такое многообразие регулирования цен в регионах значительно затрудняет работу крупных сетей. «Многие требования, установленные регионами, не соответствуют законодательству. Субъект не имеет права законодательно устанавливать наценку на какие-либо товары. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сейчас рассматривает несколько таких случаев», — подчеркнул он. При этом в ФАС отказались от комментариев на эту тему.

Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов, в свою очередь, отметил, что по российскому законодательству возможность введения ограничения цен регионами существует только в условиях Крайнего Севера, и министерство выступает против подобных инициатив, так как это «является нарушением закона» и «ограничивает конкуренцию». Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина сообщила, что он в курсе сложившейся ситуации, а данный вопрос обсуждался на комиссии по продовольственным рынкам в пятницу, 13 февраля. Ранее, в январе, во время выступления в Госдуме Дворкович признавал, что правительство не исключает замораживания цен, но опасается, что эта мера приведет к дефициту продуктов. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться