ФСБ провела обыск в петербургском метро

Обыски были проведены в метрополитене Санкт-Петербурга во вторник, 17 февраля, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя пресс-службы управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области Дмитрия Кочеткова. Кочетков подтвердил факт участия сотрудников УФСБ в этих мероприятиях, но от других комментариев отказался.

Обыски проходили в административных зданиях петербургского метрополитена, передает «Интерфакс». Поводом для обысков стало уголовное дело по статье «Мошенничество», возбужденное в начале февраля центральным аппаратом Следственного комитета России (СКР) по итогам проверки Контрольно-счетной палаты (КСП) Петербурга, пишет петербургское издание «Фонтанка.ру».

КСП Петербурга в ходе проверки, проведенной еще в конце 2013 — начале 2014 года, выявила финансовые нарушения при проверке деятельности городского комитета по развитию транспортной инфраструктуры и подконтрольных ему ГКУ «Дирекция транспортного строительства» и ГУП «Мостотрест». Аудиторы установили, что из бюджета Петербурга было неправомерно выделено более 3,5 млрд рублей на оплату работ по реконструкции и строительству объектов метрополитена. Около 5,7 млрд рублей Петербург потерял из-за оплаты фактически невыполненных подрядчиком работ, оплате материалов и услуг по завышенной цене.

В ноябре 2014 года петербургская КСП сообщила, что выявила нарушения на сумму более 9,23 млрд рублей при реализации петербургским метрополитеном схемы привлечения частных инвестиций для строительства наземных вестибюлей новых станций «Обводный канал», «Международная», «Бухарестская», «Звенигородская», «Адмиралтейская» в 2011-2013 годах. По данным КСП, из-за выполненной с нарушениями оценки рыночной стоимости прав на земельные участки инвесторы не доплатили существенные суммы в бюджет города, при этом построив и получив в собственность ТРЦ, в разы превышающие по площади вводимые вестибюли, а также право выкупа земли по льготной цене в процессе приватизации.

Новости партнеров