Порошенко объявил о выходе 80% силовиков из Дебальцево

Президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд), в среду отправившийся в зону проведения силовой операции на Донбассе, заявил, что из Дебальцево вышло 80% украинских силовиков, передает агентство РБК-Украина.

«Мы ждем еще 2 колонны», — сказал Порошенко.

Он опроверг информацию о том, что украинские военные в Дебальцево находились в окружении. «Мы утверждали и доказывали: Дебальцево находилось под нашим контролем, никакого окружения не было. Наши части и подразделения вышли планово и организованно», — приводит его слова «Интерфакс-Украина».

Кроме того, Порошенко отрицал, что силовики выходят из Дебальцево без вооружения. «Вышли полностью с боевой техникой, с танками, с БМП, с САУ, с тягачами, с автомобильной техникой», — заявил президент Украины.

Порошенко также назвал успешной операцию в Дебальцево. «Этими действиями была посрамлена Россия, которая еще вчера требовала от украинских военных сложить оружие, поднять белый флаг и сдаться в плен. Украинские военные с честью, как я и обещал, дали по зубам тем, кто пытался их окружить, и вышли из Дебальцево по приказу верховного главнокомандующего, который я отдал еще вчера, после того, как российские военные запретили представителям ОБСЕ двигаться в Дебальцево для того, чтобы засвидетельствовать нашу готовность начать отвод тяжелой техники и продемонстрировать отсутствие окружения. Они этого боялись, мы это продемонстрировали и доказали своей операцией», — заявил он.

Ранее в среду народный депутат, командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко на своей странице в Facebook сообщил, что отвод украинских войск из района Дебальцево осуществляется планово и организованно. В свою очередь, руководитель администрации главы самопровозглашенной ДНР Максим Лещенко заявил, что украинские военные массово сдают оружие и сдаются в плен. «Сколько точно сдалось в плен, сказать сложно, процесс сдачи не прекращается», — цитирует его «Донецкое агентство новостей».

Президент России Владимир Путин в ходе визита в Венгрию вечером во вторник заявил, что рассчитывает на то, что украинские власти не будут мешать военнослужащим складывать оружие, «если они сами не в состоянии принять этого ответственного решения и отдать такой приказ», и не будут преследовать сдавшихся силовиков. Он также отметил, что руководство ДНР и ЛНР не должны удерживать сдавшихся лиц и мешать им вернуться к семьям.

«Наша общая задача заключается в том, чтобы спасти жизни людей, которые оказались в этом котле, и чтобы этот нарыв не усугубил отношения между официальными властями и ополчением Донбасса. Конечно, проигрывать всегда плохо, конечно, это всегда беда для проигравшего, особенно если проигрываешь вчерашним шахтерам или вчерашним трактористам. Но жизнь есть жизнь, она точно пойдет дальше», — заявил Путин.

Новости партнеров