Минобороны подало в швейцарский суд иск к Rheinmetall

Минобороны России подало в швейцарский суд иск к немецкой компании Rheinmetall из-за срыва контракта по поставке лазерных имитаторов стрельбы для учебного центра в Мулино, сообщает ТАСС со ссылкой на первого замглавы министерства Аркадия Бахина.

Бахин отметил, что российская сторона выдвинула Rheinmetall штрафные санкции. Сумму иска представитель Минобороны не уточнил.

В 2011 году Минобороны, которое тогда возглавлял Анатолий Сердюков, и Rheinmetall договорились о сотрудничестве по строительству полигона в Мулино, на котором могли бы тренироваться до 30 000 военнослужащих в год. Стоимость сделки оценивалась в €120 млн. Запустить учебный центр в Мулино планировалось в 2014 году.

В конце июля 2014 года Евросоюз ввел санкции, запретившие поставки оружия и продукции двойного назначения оборонным потребителям в России. В результате Rheinmetall отказалась от поставок системы лазерной имитации стрельбы и поражения целей и мобильных пунктов управления для Мулино. В Минобороны России тогда заявляли, что заменят тренажерное оборудование Rheinmetall отечественным. «Мы знаем любовь Анатолия Эдуардовича Сердюкова ко всему иностранному, поэтому там требовалось ли это все или не требовалось — нужно разбираться», — говорил замминистра обороны Юрий Борисов. Он также предупреждал, что Москва будет готовить иск к Rheinmetall в связи с невыполнением контракта.

В январе глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что Россия может в течение полугода подать иск к Франции с требованием о выполнении контракта по поставке вертолетоносцев класса «Мистраль». Франция, согласно заключенному в 2011 году контракту, должна построить для российского ВФМ два «Мистраля» стоимостью €1,2 млрд. Осенью президент Франции Франсуа Олланд заблокировал передачу первого корабля, строительство которого Россия уже оплатила. Олланд заявил, что ситуация на Украине не позволяет передать России военный корабль. С тех пор президент Франции неоднократно заявлял, что не видит условий для передачи «Мистраля».

В декабре президент России Владимир Путин после встречи с Франсуа Олландом заявил, что Кремль исходит из того, что Париж исполнит контракт. «Но если нет, то у нас претензий особых тоже не будет. Конечно, мы надеемся, что нам возвратят те деньги, которые мы заплатили по этому контракту», — подчеркнул Путин.

Новости партнеров