Минтруд выступил против отказа от индексации зарплат бюджетников

Минтруд не поддерживает идею по отказу от индексации в 2015 году зарплат бюджетников и социальных выплат, заявил глава ведомства Максим Топилин после совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева по социальным вопросам в среду, 18 февраля.

«Мы этот вопрос еще обсуждаем», — приводит слова Топилина «Интерфакс».

Глава Минтруда также сообщил, что на совещании у главы правительства обсуждался вопрос о повышении пенсионного возраста. Дискуссия по этому вопросу «происходит, и она открытая», сказал министр. По его словам, по этому поводу высказываются «различные мнения»: «одни министерства предлагают одни конструкции, другие — более жесткие».

«Никаких решений по этому вопросу не было. Мы обсуждали эту тему и хотели бы, чтобы экспертное сообщество очень активно подключилось», — сказал Топилин.

Еще один вопрос, который обсуждался на совещании, — это ограничение выплаты пенсий работающим пенсионерам со среднегодовым доходом от 1 млн рублей, рассказал министр. По его словам, Минтруд предложили согласованную с Минэкономразвития и Минфином позицию о том, что нужно постепенно вводить такую систему ограничения с 2016 или 2017 года. Топилин отметил, что ограничение будет касаться примерно 220 человек, получаемых от 83 000 рублей в месяц (1 млн в год).

«Предложение поддержано, оно поддержано и представителями палат Федерального собрания. И мы будем готовить соответствующий законопроект», — сообщил Топилин.

О том, что бюджетникам могут сохранить зарплаты на уровне 2014 года, стало известно в начале февраля. С соответствующим предложением выступило министерство финансов. «Мы считаем, что в нынешних условиях можно было бы пропустить индексацию зарплат как госслужащим, так и другим категориям граждан», — говорил глава Минфина Антон Силуанов. Он также назвал необходимой отмену индексации социальных выплат.

В среду РБК со ссылкой на источник сообщило, что на совещании у Медведева Минтруд предложит заморозить накопительную часть пенсии на 2016 и последующие годы и освободить от НДФЛ суммы, выплачиваемые в независимые пенсионные фонды. По данным РБК, ведомство также намеревалось предложить увеличить трудовой стаж, который дает бюджетникам право на досрочную пенсию. Со своей стороны, Минфин предложит постепенно увеличить с 2016 года пенсионный возраст для мужчин и женщин до 63 лет на полгода в год и увеличить взносы в Пенсионный фонд на 1%, говорил источник.

Новости партнеров