МИД обвинил Канаду в попытке помешать минским договоренностям

Официальный представитель МИДа России Александр Лукашевич назвал решение властей Канады о дальнейшем расширении антироссийских санкций "неуклюжей попыткой" помешать выполнению достигнутых ранее в феврале минских договоренностей, сообщает в среду, 18 февраля, пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

"Предпринят очередной антироссийский шаг, отодвигающий перспективу восстановления нормальных двусторонних отношений", — приводит пресс-служба МИДа слова Лукашевича.

В данном комментарии он также делает вывод, что режим канадского премьер-министра Стивена Харпера, "по-прежнему не желающий объективно оценить истоки и логику происходящего на Юго-Востоке Украины, заинтересован не столько в преодолении кризиса, для чего необходим прямой диалог Киева с Донецком и Луганском, сколько в подыгрывании киевской «партии войны». "Внутриканадская подоплека подобных решений, тиражируемых в Оттаве уже на протяжении многих месяцев, для нас очевидна", — утверждают в российском МИДе.

При этом в ведомстве напоминают, что одностронние санкции как инструмент внешней политики противоречат международному праву. "Прискорбно, что эти азы межгосударственного общения игнорируются правительством, кичливо рекламирующим приверженность своей страны «международному порядку и законности», — сожалеют в министерстве.

Вместе с тем, Лукашевич подчеркивает, что канадские санкции, "разумеется", не останутся без ответа, но при этом выражает надежду, что в Канаде "задумаются о последствиях своих действий, фактически подогревающих дальнейшее вооруженное противостояние на Украине" и "осознают бесперспективность санкционного давления на Россию". "Определение дальнейшего вектора российско-канадских отношений полностью зависит от того, возобладают ли в Канаде ответственность и здравомыслие", — указано в сообщении МИД.

Ранее Канада объявила о введении новых санкций в отношении 37 физических лиц и 17 организаций из России и Украины, в том числе госкомпании «Роснефть» и общественного движения "Новороссия". Среди российских граждан в санкционном списке оказались замминистра обороны России Анатолий Антонов, гендиректор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов, российский байкер Александр Залдостанов, известный как «Хирург», депутат Валерий Рашкин, певец и депутат Иосиф Кобзон, а также журналист Дмитрий Киселев. В сообщении, опубликованном на сайте канадского премьера, отмечается, что эти санкции были утверждены в ответ на события последних недель на юго-востоке Украины.

Новости партнеров