Платон Лебедев пообещал не заниматься политикой | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2298.95
BRENT69.85
RTS1283.75
GOLD1340.94

Платон Лебедев пообещал не заниматься политикой

читайте также
+7 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +8 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Лондонский сиделец: российские власти сняли обвинения с экс-юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов Путин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Рейтинг бизнес-конфликтов за 15 лет – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Все об арестах по искам ЮКОСа в новом еженедельнике Forbes для iPad Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа Досье на экс-миллиар­деров От Ходорковского до Потанина: 7 миллиардеров на вершине российского списка Forbes Инвестиции в кубе: кто управляет деньгами основателей ЮКОСа Плохо сели: как «Роснефть» ищет новый офис
    Новости ЮКОС 18.02.2015 19:55

Платон Лебедев пообещал не заниматься политикой

Экс-глава «Менатепа» Платон Лебедев, осужденный за неуплату налогов вместе с бывшим главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским и освобожденный в январе 2014 года, пообещал в среду на пресс-конференции в Москве, что не планирует заниматься политикой, сообщил «Интерфакс»

«Что касается деятельности Ходорковского — это не моя деятельность, я ранее в ней не принимал участие и сейчас не планирую», — заявил Лебедев. И пообещал сотрудничать с общественной организацией «Открытая Россия» Ходорковского в части тех знаний и опыта, которыми он располагает. Лебедев пояснил, что речь идет о верховенстве права. «Одна из проблем в РФ — это то, что у населения очень низкий уровень правовой культур"», — сказал он.

Лебедев заявил, что не будет участвовать в марше оппозиции 1 марта. Он отметил, что «оппозиция не имеет права на ошибки, но она их совершает, и они дорого обходятся». И выразил непонимание по поводу «некоторых истерических ноток по поводу кризиса». «Поверьте, 60 долларов за баррель — это сказка. Вопрос в том, как правильно распорядиться этими деньгами. Но это уже не кризис», — подчеркнул он. 

Экс-глава «Менатепа» выразил готовность помогать своей стране и обращающимся к нему людям. «Я был бы более искренним, если бы я точно знал, что, когда я буду говорить о людях, и какая им оказывается помощь, они не пострадают», — сказал Лебедев, отметив, что речь не идет о бизнесе.

Платон Лебедев отказался «комментировать слухи» о третьем деле ЮКОСа, о котором он ничего не знает. И выразил желание заниматься тем, чем занимался ранее. «Собираюсь заниматься международным инвестиционным бизнесом, в том числе, связанным с Российской Федерацией», — сказал он.

В этой связи Лебедев отметил, что пока не может получить загранпаспорт «на основании фальшивого иска». «Надеюсь, эта тема разрешится в соответствии с нормами конвенции, которые Россия обязалась исполнять. Если я получу паспорт, мои руки будут развязаны», — подчеркнул он. 

Платон Лебедев был арестован в 2003 году по подозрению в мошенничестве в рамках «дела ЮКОСа» и осужден на восемь лет колонии. В декабре 2010 года в рамках «второго дела ЮКОСа» общий срок заключения Лебедева и экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского был увеличен до 14 лет, позднее назначенный им срок наказания дважды снижался. В декабре 2013 года Ходорковский был освобожден, а Лебедев, отбыв срок заключения, должен был выйти на свободу в мае 2014 года.

В конце января 2014 года президиум Верховного суда смягчил приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Суд постановил освободить Лебедева, сократив срок его заключения до фактически отбытого. На следующий день после этого Лебедев вышел на свободу. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться