Платон Лебедев пообещал не заниматься политикой

Экс-глава «Менатепа» Платон Лебедев, осужденный за неуплату налогов вместе с бывшим главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским и освобожденный в январе 2014 года, пообещал в среду на пресс-конференции в Москве, что не планирует заниматься политикой, сообщил «Интерфакс».

«Что касается деятельности Ходорковского — это не моя деятельность, я ранее в ней не принимал участие и сейчас не планирую», — заявил Лебедев. И пообещал сотрудничать с общественной организацией «Открытая Россия» Ходорковского в части тех знаний и опыта, которыми он располагает. Лебедев пояснил, что речь идет о верховенстве права. «Одна из проблем в РФ — это то, что у населения очень низкий уровень правовой культур"», — сказал он.

Лебедев заявил, что не будет участвовать в марше оппозиции 1 марта. Он отметил, что «оппозиция не имеет права на ошибки, но она их совершает, и они дорого обходятся». И выразил непонимание по поводу «некоторых истерических ноток по поводу кризиса». «Поверьте, 60 долларов за баррель — это сказка. Вопрос в том, как правильно распорядиться этими деньгами. Но это уже не кризис», — подчеркнул он.

Экс-глава «Менатепа» выразил готовность помогать своей стране и обращающимся к нему людям. «Я был бы более искренним, если бы я точно знал, что, когда я буду говорить о людях, и какая им оказывается помощь, они не пострадают», — сказал Лебедев, отметив, что речь не идет о бизнесе.

Платон Лебедев отказался «комментировать слухи» о третьем деле ЮКОСа, о котором он ничего не знает. И выразил желание заниматься тем, чем занимался ранее. «Собираюсь заниматься международным инвестиционным бизнесом, в том числе, связанным с Российской Федерацией», — сказал он.

В этой связи Лебедев отметил, что пока не может получить загранпаспорт «на основании фальшивого иска». «Надеюсь, эта тема разрешится в соответствии с нормами конвенции, которые Россия обязалась исполнять. Если я получу паспорт, мои руки будут развязаны», — подчеркнул он.

Платон Лебедев был арестован в 2003 году по подозрению в мошенничестве в рамках «дела ЮКОСа» и осужден на восемь лет колонии. В декабре 2010 года в рамках «второго дела ЮКОСа» общий срок заключения Лебедева и экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского был увеличен до 14 лет, позднее назначенный им срок наказания дважды снижался. В декабре 2013 года Ходорковский был освобожден, а Лебедев, отбыв срок заключения, должен был выйти на свободу в мае 2014 года.

В конце января 2014 года президиум Верховного суда смягчил приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Суд постановил освободить Лебедева, сократив срок его заключения до фактически отбытого. На следующий день после этого Лебедев вышел на свободу.

Новости партнеров