«Роснефть» попросила отложить разработку шельфа

«Роснефть» направила в Роснедра список лицензионных участков на шельфе, включающий 12 проектов в Охотском, Баренцевом, Печорском, Восточно-Сибирском морях, с просьбой отложить их разработку на 1,5-2 года, сообщил газете «Ведомости» источник, близкий к Роснедрам, в четверг, 19 февраля.

Компания объясняет это выходом иностранных партнеров из проектов и необходимость привлечения больших инвестиции в шельфовые проекты, уточнил собеседник. По данным газеты, комиссия обсуждала эти предложения компании в январе и феврале, однако решение не принято.

Представители Роснедр и «Роснефти» на просьбу издания прокомментировать эту информацию не ответили, уточняет газета. При этом министр природных ресурсов Сергей Донской проинформирован об этих предложениях, рассказал представитель министерства, отметив, что министерство обсудит всю документацию, которая была представлена компании.

Издание напоминает, что о лицензионной амнистии попросила не только «Роснефть». Ранее руководство «Лукойла», «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза», «Башнефти» и «Татнефти» направило президенту Владимиру Путину письмо с просьбой введения моратория на выполнение действующих и выдачу новых предписаний Росприроднадзора и Роснедр. Речь идет о документах, предусматривающих исправление нарушений лицензий по объему разведочных работ и срокам ввода месторождений в эксплуатацию.

Окончить работы по актуализации лицензий Минприроды планируется до конца 2016 года, подчеркивал в беседе с «Интерфаксом» Донской. «Сложная макроэкономическая ситуация не может быть поводом для снятия ответственности с недропользователей, тем более что существующие сложности — временные, а горизонт планирования работы компаний — десятки лет», — объяснял он.

Сейчас в распоряжении «Роснефти» 48 шельфовых участков с перспективными ресурсами 41,8 млрд т н. э., уточняет издание. Коммерческая добыча на шельфе была запланирована после 2025 года. Предполагаемые инвестиции компании в Арктику в ближайшие 20-25 лет составят $500 млрд, отмечал ранее министр энергетики Александр Новак.

После введения санкций со стороны стран Запада, иностранные партнеры «Роснефти», которые должны были финансировать геологоразведочные работы в Арктике — ExxonMobil, Eni, Statoil — остановили совместную работу с компанией. Компания потеряла возможность получить буровую установку: установка West Alpha (принадлежит North Atlantic Drilling — NADL), которая бурила первую скважину в Арктике, также приостановила сотрудничество с «Роснефтью».

Новости партнеров