Минфин подготовил проект секвестра бюджета

Минфин внес в правительство предложения по корректировке бюджета на 2015 год, предусматривающие сокращение расходов на 1,3 трлн рублей, сообщили агентству РБК два источника в правительстве в четверг, 19 февраля.

Соответствующие предложения уже внесены на рассмотрение правительства и будут обсуждаться на бюджетном совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 20 февраля.

РБК уточняет, что реальное сокращение будет меньше указанной суммы и составит 771,1 млрд рублей. Причина кроется в инфляционных расходах, которые съедают часть эффекта от секвестра. В связи с этим для покрытия дефицита придется потратить почти половину Резервного фонда, пишет агентство.

По словам собеседников агентства, прежние политические ограничения на сокращения расходов прошлых лет уже не работают. Основная экономия в документе достигается за счет переноса половины расходов на строительство объектов, финансируемых по госпрограммам, на более поздние сроки. Новые стройки предложено заморозить полностью.

В документах министерства не уточняется, будут ли выполнены планы строительства новой инфраструктуры в Крыму, отмечает собеседник РБК в финансово-экономическом блоке правительства. Ранее министр финансов Антон Силуанов обещал, что крымские проекты секвестр не затронет.

Секвестр коснется и расходов на выполнение майских указов президента 2012 года, отметили источники. Существуют предложение об отказе увеличивать с 2015 года число контрактников «не менее чем на 50 тысяч человек ежегодно», пояснили они.

При реализации этих предложений бюджетный дефицит возрастет с 0,6% ВВП по действующему бюджету до 3,2% ВВП. Доходы бюджета оцениваются в 12,3 трлн рублей, расходы – в 14,7 трлн рублей, дефицит – в 2,4 трлн рублей. Министерство объясняет, что таким образом на бюджетных параметрах отразится ухудшенный в январе макроэкономический прогноз, рассчитанный на основе подешевевшей нефти до $50 за баррель и подорожавшего доллара до 60 рублей на 2015 год.

С целью покрытия такого дефицита бюджета, Минфин предлагает взять в 2015 году 2,7 трлн рублей из Резервного фонда. Согласно закону о действующем бюджете, правительство может забрать оттуда только 0,5 трлн рублей. Минфин уточняет, что в случае сохранения цены на нефть в $50 за баррель и в 2016 году, Резервный фонд тогда же и закончится.

По данным РБК, общий объем сокращения расходов меньше, ранее заявленных Силуановым 1,5 трлн рублей. Ранее с целью экономии от 10-процентного сокращения части расходов были заморожены бюджетные лимиты для бюджетополучателей. 10 февраля Силуанов предупреждал, что кроме этого потребуется урезать расходы еще на 600 млрд рублей. Теперь эта сумма сократилась до 427,2 млрд рублей.

Новости партнеров