«Русское море» выиграло у ФАС дело о картельном сговоре

Компания «Русское море», переименованная в среду в «Русскую аквакультуру», и принадлежащая зятю бизнесмена Геннадия Тимченко Глебу Франку и брату губернатора Московской области Андрея Воробьева Максиму, выиграла в суде дело у Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая требовала взыскать с компании 23,7 млн рублей штрафа по обвинению в участии в картельном сговоре при импорте пангасиуса, сообщает в четверг, 19 февраля, РБК со ссылкой на гендиректора компании Дмитрия Дангауэра.

Дангауэр пояснил, что в среду, 18 февраля, Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции, который ранее наложил на компанию штраф. В пресс-службе ФАС подтвердили эту информацию, добавив, что ведомство собирается оспорить данное решение.

Дело о вьетнамском пангасиусе ФАС возбудила в конце 2012 года по итогам проверки поставок этой рыбы в Россию, которая была проведена на основании открытого письма Рыбного союза. Организация обвиняла крупных поставщиков этой рыбы, в том числе «Русское море», в попытке монополизировать поставки из Норвегии и Вьетнама.

В сентябре 2013 года после проведения проверок ФАС сообщила, что входящие в «Рыбную ассоциацию» компании создали картель на рынке поставок вьетнамского пангисиуса. Данная ассоциация объединяет ряд производителей, крупных дистрибьюторов, переработчиков и торговых компаний рыбного рынка, в числе которых входящая в группу «Русское море», «Русская рыбная компания», «Атлант-пасифик», «Мегалайн», «Амифиш» и ТД «Первомайский хладокомбинат».

По итогам проверки ФАС возбудила против данных компаний дело и предписала им исправить ситуацию, а также наложила на «Русскую рыбную компанию» штраф в размере 23,7 млн рублей, а на ООО «Мега Лайн» — штраф в 6 млн рублей. «Рыбная ассоциация» заявляла, что причиной иска стала лоббистская деятельность недобросовестных игроков рынка, и оспорила решение ФАС в суде. В октябре 2014 года Арбитражный суд Москвы отказал «Русской рыбной компании» в иске, после чего компания подала апелляцию.

Читайте также: Как богатейший из друзей Путина строит рыбный бизнес и Друг Путина и сын соратника Шойгу кормят рыбой российскую армию

Новости партнеров