ДНР попросит гарантов минских соглашений заблокировать ввод миротворцев

Руководство самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) направят совместное официальное письмо главам России, Франции и Германии, которые выступили гарантами выполнения минских договоренностей, из-за решения Киева попросить ООН и Евросоюз ввести миротворцев на территорию Украины, заявил полпред ДНР Денис Пушилин в четверг, 19 февраля.

«ДНР и ЛНР просит Российскую Федерацию, Германию и Францию, как гарантов выполнения подписанного комплекса мер по имплементации минских соглашений, принять незамедлительные меры и вернуть Киев на путь мирного урегулирования конфликта», — приводит слова Пушилина «Интерфакс».

Полпред ДНР в контактной группе заявил, что решение Киева о вводе миротворцев нарушает комплекс мер по мирному урегулированию, подписанный в Минске 12 февраля.

Со своей стороны, замглавы штаба «ополчения» ДНР Эдуард Басурин заявил, что ДНР уже предлагала России и странам Совбеза ООН ввести миротворцев, передает РИА Новости. «Тогда было нам отказано. Если хотят ввести, мы не против, пусть вводят», — заявил Басурин.

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины на заседании в среду вечером принял решение обратиться к ООН и Евросоюзу с просьбой развернуть миротворческие миссии на территории Украины, сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов.

«Есть предложение по обращению о введении на территорию (Украины) миротворцев, которые должны стоять как вдоль линии соприкосновения, так и вдоль неконтролируемого участка российско-украинский границы», — приводит слова Турчинова РБК-Украина. По словам секретаря СНБО, МИД Украины уже подготовил соответствующее обращение, теперь его рассмотрит Верховная Рада.

Президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд), который председательствовал на заседании СНБО после возвращения с Донбасса, назвал лучшим для Киева форматом полицейскую миссию Евросоюза, сообщается на официальном сайте украинского лидера. «Это будет наиболее эффективным гарантом безопасности в ситуации, когда слово мира не соблюдается ни Россией, ни теми, кого она поддерживает», — заявил он. Порошенко отметил, что предварительно обсуждал этот вопрос с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом России Владимиром Путиным на переговорах в Минске. Теперь должны начаться официальные консультации, которые смогут обеспечить мир, заявил Порошенко.

Новости партнеров