Суд отказал «Роснефти» в доступе к газопроводу проекта «Сахалин-2»

Арбитражный суд Сахалинской области отклонил иск «Роснефти» к компании Sakhalin Energy, оператору проекта «Сахалин-2», о предоставлении доступа к принадлежащему проекту газопроводу, передает в четверг, 19 февраля, РИА Новости.

Результативная часть решения была объявлена судом в четверг. Его мотивы станут известны после обнародования полного текста судебного акта. На данный момент решение не вступило в законную силу, оно может быть обжаловано в течение месяца.

Позднее пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев заявил ТАСС, что компания собирается обжаловать решение суда. "Мы в своей правовой позиции уверены, и будем ее отстаивать в установленном законом порядке. Мы намерены подать апелляционную жалобу на решение суда", — подчеркнул Леонтьев.

В своем иске к Sakhalin Energy «Роснефть» требовала предоставить ей доступ к трубопроводу для транспортировки до 8 млрд куб. м газа в год.

«Роснефть» совместно с американской Exxon планировала построить на юге Сахалина завод «Дальневосточный СПГ» для сжижения газа с находящихся на севере острова месторождений проекта «Сахалин-1». Для прокачки газа «Роснефти» требуется труба, но строительство нового трубопровода ухудшит экономику сахалинских газовых проектов компании.

Владельцами Sakhalin Energy, являющейся оператором проекта «Сахалин-2» по производству СПГ, выступают «Газпром» (50%), Royal Dutch Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). «Газпром» и Shell собираются построить на газопроводе «Сахалине-2» третью очередь СПГ-завода. «Газпрому» для проекта нужен дополнительный газ, который холдинг пытался получить его с проекта «Сахалин-1», но не договорился по цене.

Новости партнеров