Медведев поручил подготовить поставку газа на Донбасс

Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг, 19 февраля, поручил «Газпрому» и Минэнерго подготовить предложения по поставкам газа на восток Украины, в качестве гуманитарной помощи, передает «Интерфакс».

«Люди не должны замерзнуть», — подчеркнул Медведев.

Кроме того, Медведев поручил подготовить решения об оказании гуманитарной поддержки населению по линии МЧС, чтобы «безотлагательно доставить в соответствии с международными правилами туда гуманитарную помощь, а именно, еду и лекарства», передает РИА Новости. «Хотел бы отметить, что после известных событий сложилась весьма сложная гуманитарная ситуация. Люди в целом ряде населенных пунктов голодают, включая Дебальцево», — сказал глава правительства.

В МЧС в четверг сообщили, что ведомство в ближайшие сутки направит дополнительную колонну с гуманитарными грузами в Донецк и Луганск, откуда они будут доставляться в Дебальцево и в ряд других населенных пунктов, передает ТАСС.

Ранее в четверг пресс-центр «Новороссия» заявил, что 16 февраля Украина прекратила поставки газа на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). «Сделано это было варварски – краны на магистральном газопроводе демонтированы так, что повторное их переключение стало невозможным», — заявил главный инженер управления магистральных газопроводов ЛНР Вадим Тупой. По его словам, запасов газа в ЛНР хватит до вечера четверга. Как передавал пресс-центр, спикер народного совета ДНР Андрей Пургин заявил, что ДНР уже перешла на получение газа из России. Позднее «Донецкое агентство новостей» сообщило, что Пургин опроверг эту информацию. «ДНР в настоящий момент использует свои запасы природного газа. Власти ДНР ищут выход из сложившейся ситуации, чтобы перейти на использование российского газа», — цитирует агентство его слова.

Новости партнеров