«Нормандская четверка» осудила нарушение перемирия на Донбассе

Лидеры стран «нормандской четверки» — президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, французский президент Франсуа Олланд и украинский лидер Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) — провели утром в четверг, 19 февраля, телефонные переговоры по ситуации на Донбассе, сообщает пресс-служба Елисейского дворца.

В ходе переговоров лидеры осудили нарушение перемирия на востоке Украины и оценили последствия событий в городе Дебальцево на возможность соблюдения минских договоренностей.

Пресс-служба украинского президента, со своей стороны, сообщает, что в ходе переговоров Петр Порошенко призвал «не делать вид, что то, что произошло в Дебальцево, соответствует минским договоренностям». Он также подчеркнул необходимость выработать четкие гарантии на случай дальнейших попыток нарушения данных соглашений.

В ночь с 11 на 12 февраля лидеры «нормандской четверки» провели в Минске многочасовые переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе. По их итогам контактная группа, включающая представителей Киева, самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также выступающих посредниками России и ОБСЕ, подписала комплекс мер по урегулированию. Эти меры предусматривают, в частности, прекращение огня с 15 февраля и обмен пленными.

Тем не менее, полного прекращения огня достичь не удалось. Во вторник, 17 февраля, «ополченцы» ДНР частично взяли подконтрольный украинским военным город Дебальцево. На следующий день Порошенко сообщил об отводе украинских войск из города.

Новости партнеров