Спрос населения на валюту в декабре достиг максимума за 18 лет

Объем покупки физлицами валюты в банках вырос в декабре на 44%

Спрос населения на наличную иностранную валюту в декабре 2014 года обновил исторический максимум за весь период наблюдений с 1996 года, сообщается в обзоре состояния внутреннего рынка наличной иностранной валюты Банка России.

«Чистый спрос населения на наличную иностранную валюту в декабре 2014 года увеличился по сравнению с ноябрем в 2,5 раза и превысил $8 млрд», — сообщает ЦБ. Совокупный спрос (сумма купленной в банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов валюты) вырос по сравнению с ноябрем более чем в 2 раза — до $20,8 млрд.

Объем покупки населением наличной валюты в банках вырос на 44% — до $7,5 млрд. Физлица в декабре купили на 41% долларов и на 50% евро больше, чем в ноябре. Средний размер сделки по покупке вырос на 23% — до $2655.

При этом повышение спроса на наличную валюту было обусловлено не ростом объемов покупок валюты, а резким увеличением объемов ее снятия с валютных счетов, отмечает регулятор. Чтобы не допустить паники и избежать дефицита, банки ввезли в Россию беспрецедентный объем наличной иностранной валюты в размере около $18 млрд. Более 40% этих средств не были востребованы и остались в кассах, отмечается в обзоре.

.

Новости партнеров