Спрос населения на валюту в декабре достиг максимума за 18 лет | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Спрос населения на валюту в декабре достиг максимума за 18 лет

читайте также
+42 просмотров за суткиГод биткоина. Чем закончилась криптовалютная революция—2017 Победа криптовалюты. Курс биткоина превысил $10 000 +45 просмотров за суткиКурс на Новый год. Ждать ли ослабления рубля в декабре +2 просмотров за суткиОсвободите рубль: зачем СССР нужна конвертируемая валюта +6 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов Как разбирательство вокруг АФК «Система» влияет на инвестиционный климат? Принуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль Подписка на букет: как не обжечься на цветочном бизнесе Как курс доллара мог бы понизить ВВП России Почему рубль упадет к доллару Падение рубля: не только конъюнктура Рубль: фестиваль падающих ножей в разгаре Возвращение к норме: почему рубль дешевеет вместе с валютами развивающихся стран Доллар стоит 34 рубля: что происходит? Рубль сейчас и через 5 лет: тяжелое настоящее и интересные перспективы Почему мы предсказали падение рубля Почему рубль стоит в 1,5 раза дешевле, чем должен бы Сколько будет стоить рубль к концу года? Цена доллара на ММВБ превысила 32 рубля: что дальше? Что будет с долларом, евро и рублем Будет ли Белоруссия платить по долгам?

Спрос населения на валюту в декабре достиг максимума за 18 лет

фото Макса Новикова для Forbes
Объем покупки физлицами валюты в банках вырос в декабре на 44%

Спрос населения на наличную иностранную валюту в декабре 2014 года обновил исторический максимум за весь период наблюдений с 1996 года, сообщается в обзоре состояния внутреннего рынка наличной иностранной валюты Банка России. 

«Чистый спрос населения на наличную иностранную валюту в декабре 2014 года увеличился по сравнению с ноябрем в 2,5 раза и превысил $8 млрд», — сообщает ЦБ. Совокупный спрос (сумма купленной в банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов валюты) вырос по сравнению с ноябрем более чем в 2 раза — до $20,8 млрд. 

Объем покупки населением наличной валюты в банках вырос на 44% — до $7,5 млрд. Физлица в декабре купили на 41% долларов и на 50% евро больше, чем в ноябре. Средний размер сделки по покупке вырос на 23% — до $2655. 

При этом повышение спроса на наличную валюту было обусловлено не ростом объемов покупок валюты, а резким увеличением объемов ее снятия с валютных счетов, отмечает регулятор. Чтобы не допустить паники и избежать дефицита, банки ввезли в Россию беспрецедентный объем наличной иностранной валюты в размере около $18 млрд. Более 40% этих средств не были востребованы и остались в кассах, отмечается в обзоре.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться