Группа ГАЗ Дерипаски попросила госгарантий на 25 млрд рублей

Группа ГАЗ, входящая в «Базовый элемент» миллиардера Олега Дерипаски, первой среди российских компаний обратилась к правительству за государственными гарантиями на 25 млрд рублей в рамках антикризисного плана, сообщает ТАСС со ссылкой на главу Минпромторга Дениса Мантурова.

«Начали рассматривать первые госгарантии. Группа ГАЗ одна из первых, наиболее подготовленных с точки зрения нормативной базы и подготовки документов», — сказал Мантуров. По его словам, ГАЗ запросил гарантии под реструктурируемые 25 млрд рублей. Этот вопрос будет рассматриваться на комиссиях в Минэкономразвития и Минфине, окончательно заявка будет одобряться на антикризисной комиссии, возглавляемой первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

О том, что ГАЗ в ближайшее время обратится за получением госгарантии на 25 млрд рублей, Forbes ранее сообщили трое федеральных чиновников. По их словам, этот вопрос обсуждался на заседании правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, на котором присутствовала вице-президент ГАЗа Елена Матвеева. Один из собеседников Forbes назвал очень высокой вероятность получения ГАЗом госгарантий. «Есть позиция правительства, что это возможно, но компания должна предоставить план финансового оздоровления и пройти целый ряд процедур», — подтвердил федеральный чиновник.

По словам одного из источников Forbes, госгарантия нужна ГАЗу для реструктуризации задолженности перед ВТБ. Представитель ГАЗа размер долга компании не раскрыл. По данным Forbes, только по синдицированному кредиту ВТБ и Сбербанка задолженность ГАЗа составляет 33,25 млрд рублей с учетом выплат.

Подробнее читайте в материале: Первый за помощью: Олег Дерипаска претендует на господдержку

Новости партнеров