Киев выступил против участия россиян в миссии миротворцев

Киев против участия россиян в миротворческой миссии, направить которую на Украину Киев планирует попросить у ООН и Евросоюза, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин на пресс-конференции в четверг, 19 февраля.

«Мы имеем видение мандата этой миссии, но отдельно и очень четко хочу отметить, что российские представители как страны-агрессора в этой миссии не должны принимать участия, поскольку это вопрос не только доверия к миссии и эффективности миссии, но и в целом вопрос принципов и ценностей, и вопрос соблюдения международного права», — приводит слова Климкина РБК-Украина.

Климкин добавил, что, если будет принято решение направить на Украину совместную миссию ЕС и ООН, то он будет выступать «за доминирующий европейский компонент в этой миссии».

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины 18 февраля принял решение обратиться к ООН и Евросоюзу с просьбой развернуть на территории Украины миротворческие миссии. Как сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов, речь идет о размещении миротворцев вдоль линии соприкосновения и вдоль участка российско-украинский границы, который не контролируется Киевом.

Президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) в среду назвал лучшим для Киева форматом полицейскую миссию Евросоюза. «Это будет наиболее эффективным гарантом безопасности в ситуации, когда слово мира не соблюдается ни Россией, ни теми, кого она поддерживает», — заявил он.

В четверг Порошенко в телефонном разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом России Владимиром Путиным потребовал, чтобы вопрос привлечения миротворцев был включен в дискуссии в «нормандском формате», сообщила пресс-служба президента Украины.

Новости партнеров