16.11.2009 10:06

ВЗГЛЯД: Сегодня возможно повышение на фондовом рынке - ИФ "Олма"

16 ноября. IFX-News - В пятницу по большинству высоколиквидных бумаг наблюдалась коррекция вниз на низких объемах, связанная с приостановкой роста на мировых сырьевых и фондовых рынках, констатирует начальник аналитического управления ИФ "Олма" Владимир Детинич. Заметным исключением стали акции ФСК ЕЭС - они подорожали еще на 4.7%. Тем временем акции Транснефти подешевели на 4,8%, Сургутнефтегаза и Лукойла - на 1,7%, Роснефти - на 1,4%, Северстали - на 1,3%. Индекс РТС: 1419,49 (-0,41%), индекс ММВБ: 1310,27 (-0,42%). "Поскольку экономическая статистика и отсутствие угроз "схлопывания" глобальной ликвидности не дают оснований для снижения, остается объяснять коррекцию по ценам на нефть и по индексу РТС техническими факторами. К последним можно также отнести сопротивление вблизи уровня 1100 пунктов по индексу S&P 500 и вблизи отметки 1,5 по валютной паре евро-доллар - рынок оказался недостаточно сильным, чтобы пробить сопротивление "с ходу", и приостановка подъема вблизи ключевых уровней обрела форму коррекции. Между тем данные технического анализа пока не позволяют говорить о сигналах к заметному снижению ни по евро, ни по мировым фондовым индексам, ни по индексу РТС", - отмечает В. Детинич. Отдельные корпоративные новости носят благоприятный характер. Так, отчетность МТС (+0,2%) по международным стандартам за третий квартал текущего года оказалась лучше ожиданий - чистая прибыль сократилась всего на 4,1% в годовом выражении и составила $494,4 млн.
Во "втором эшелоне" не сложилось единой динамики движения цен. Обыкновенные акции Омскэнергосбыта на ММВБ подорожали на 39,7%, привилегированные - на 38,8%, обыкновенные акции Петербургской сбытовой компании - на 32,8%, Башкирэнерго - на 8,1%. Тем временем привилегированные акции МГТС подешевели на 4,9%, обыкновенные акции Системы-Галс - на 4,8%.
Фондовые индексы США повысились на 0,6% - 0,9%, фьючерсы на фондовые индексы США торгуются выше уровней закрытия, зафиксированных в пятницу. Европейские фондовые индексы в среднем немного повысились. По азиатским индексам наблюдается рост. Российские АДР закрылись выше цен закрытия РТС.
"Сегодня возможно повышение. Представители стран АТЭС вслед за "большой двадцаткой" заявили о необходимости сохранения в силе программ поддержки экономики, что оказало поддержку глобальной ликвидности и стало поводом к росту на азиатских фондовых площадках. Данные технического анализа предполагают выход в диапазон 1500 - 1550 пунктов по индексу РТС как один из вероятных сценариев. Повлиять на характер торгов могут данные по розничным продажам в США, выход которых ожидается в 16:30 мск", - резюмирует эксперт ИФ "Олма".

Новости партнеров