Порошенко исключил участие России в миротворческой миссии

Президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) исключил возможность участия российских миротворцев в возможной миротворческой миссии на территории Украины, передает РБК-Украина.

«Россия как страна-агрессор не может участвовать в этой миротворческой миссии. Мы не согласимся на такой формат миротворческой миссии, который даст возможность легализовать многотысячный российский контингент на Донбассе», — заявил Порошенко на пресс-конференции в Киеве.

Украинский президент подчеркнул, что ввод международной миротворческой миссии на Донбасс в первую очередь необходим Киеву для контроля над границей с Россией.

Ранее в четверг глава МИДа Украины Павел Климкин заявил, что Киев против участия россиян в миротворческой миссии на территории Украины. «Это вопрос не только доверия к миссии и эффективности миссии, но и в целом вопрос принципов и ценностей, и вопрос соблюдения международного права», — заявил он. Климкин также добавил, что, если будет принято решение направить на Украину совместную миссию ЕС и ООН, то он будет выступать «за доминирующий европейский компонент в этой миссии».

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины в среду одобрил обращение к ООН и Евросоюзу с просьбой развернуть на территории Украины миссию миротворцев. Как сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов, речь идет о размещении миротворцев вдоль линии соприкосновения и вдоль участка российско-украинский границы, который не контролируется Киевом.

Новости партнеров