В Госдуму поступил законопроект об изъятии имущества у семей коррупционеров

В Госдуму в четверг, 19 февраля, поступил законопроект, который позволяет конфисковать у родственников коррупционеров в пользу государства незаконно нажитое имущество, следует из информации на сайте нижней палаты парламента.

Автор законопроекта — депутат от «Справедливой России» Олег Нилов. Как напоминает РИА Новости, он уже вносил подобный законопроект в Госдуму в 2013 году, но тогда документ был отклонен.

Данным документом предлагается создать механизм проверки законности происхождения имущества у близких родственников коррупционеров. В законопроекте указано, что в случае, если уполномоченный орган обнаружит имущество, «законность приобретения которого не может быть подтверждена», то такое имущество должно быть изъято.

Нилов напоминает, что аналогичные меры уже предусмотрены в действующем законодательстве, но в отношении террористов, их родственников и близких. «Представляется, что коррупция является не меньшим фактором разложения общества и наносит не меньший вред, нежели террористические преступления, имея особую актуальность в нынешние времена с тяжелой экономической ситуацией», — подчеркивает депутат в пояснительной записке.

Новости партнеров