«Нафтогаз» разъяснил прекращение поставок газа на Донбасс

«Нафтогаз Украины» назвал причиной прекращения поставок газа на Донбасс многочисленные повреждения газотранспортной инфраструктуры, вызванные боевыми действиями на юго-востоке Украины, следует из сообщения, опубликованного в четверг на сайте компании.

«Вследствие многочисленных повреждений газотранспортной инфраструктуры, нанесенных обстрелами и подрывами на территории боевых действий, с 18 февраля прекратились поставки природного газа в зону проведения АТО», — говорится в пресс-релизе.

В «Нафтогазе» назвали невозможным возобновление поставок газа в настоящее время из-за продолжения активных боевых действий в данном регионе.

В пресс-релизе отмечается, что украинский оператор газотранспортной системы «Укртрансгаз» готов приступить к восстановлению поврежденной инфраструктуры, как только боевые действия будут прекращены, а сотрудники компании смогут добраться до аварийных участков без угрозы их жизни и здоровью.

«Нафтогаз» в настоящее время анализирует нанесенные инфрастуктуре повреждений и уточняет причиненный ущерб.

В четверг самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики заявили, что Киев перестал поставлять газ на территории, контролируемые «ополченцами». В ЛНР заявили, что запасов газа им хватит до вечера. В ДНР сообщили, что планируют перейти на использование российского газа.

В четверг премьер-министр Дмитрий Медведев поручил «Газпрому» и Минэнерго подготовить предложения по поставкам газа на восток Украины в качестве гуманитарной помощи. «Люди не должны замерзнуть», — заявил Медведев.

«Газпром» с 16:00 мск поставляет газ на Украину в том числе через газоизмерительные станции«Прохоровка» и «Платово», сообщил глава газового холдинга Алексей Миллер. По его словам, поставки осуществляются в объеме 12 млн куб. м в сутки.

Станция «Платово» находится на территории российской Ростовской области на границе с неконтролируемой Киевом частью Луганской области, «Прохоровка» — в Белгородской области напротив Харьковской области.

Новости партнеров