16.11.2009 10:15

ВЗГЛЯД: Старт отечественного рынка сегодня ожидается в полупроцентном плюсе - ИК "БрокерКредитСервис"

16 ноября. IFX-News - Российский рынок продемонстрировал под занавес прошлой недели "пляски" вокруг 1300 пунктов по ММВБ, замечает аналитик ИК "БрокерКредитСервис" Дмитрий Савченко. Не смогли ничего изменить ни данные по ВВП Еврозоны, ни данные по ценам на импорт-экспорт в США, ни статистика по данным по доверию потребителей от Мичиганского университета (которая к слову вышла слабая). Финиш по российским "фишкам" был по большей части на отрицательной территории. Индекс ММВБ потерял за день 0,4% и закрылся на 1310,27 пунктах. Хуже закрылись акции «Ростелекома», потерявшие под 3%. Закономерно на слабой нефти показали по 1,5% минуса акции «ЛУКОЙЛа», «Сургута», «Роснефти». Меньше закономерностей в росте «Татнефти» и «Газпром нефти» в окрестности процента. Сбербанк финишировал в нуле (+0,26%), Газпром снизился на 0,25%. Лучше рынка на "старых дрожжах" торговались представители энергетики. Акции ФСК ЕЭС выросли на 4,76%.
Сегодня внешний фон складывается неплохой. Нефть немного подросла и торгуется сегодня на 77,3 долл. по WTI. Биржи в США закрылись в последний торговый день той недели ростом в рамках 1%. Сегодня утром американские фьючерсы прибавляют 0,5%. Азия торгуется утром в плюсе: Гонконг прибавляет 1,5%, Япония в незначительном плюсе. АДР на российские бумаги закрылись в США повыше российского рынка (на 0,5%). В итоге старт отечественного рынка сегодня ожидается в полупроцентном плюсе, прогнозирует аналитик.
"Не думается, что с открытия недели мы сможем побороть притяжение отметки 1300 пунктов по ММВБ. Уж сильно зацепила рынок эта отметка. Активность торгов сейчас не высока, что лишний раз предупреждает о "боковом" дрейфе. Расшатать рынок внутренние новости не способны, а внешние после серии новостей монетарного и макроэкономического характера впали в ступор. Нефть ко всему прочему не первую неделю не может сломать границы 75-80 долл. Сегодня в итоге выделить можно разве что статистику по розничным продажам в США в 16:30 мск. Далее после закрытия нашего рынка за океаном начнет выступать глава ФРС. Если учесть, что действия центробанка в декабре остаются мало предсказуемыми, то слова Бернанке будут отыгрываться вдвойне", - подводит итог Д. Савченко.

Новости партнеров