Лидеры «нормандской четверки» не обсуждали ввод миротворцев на Украину

Лидеры «нормандской четверки» — президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) — во время телефонных переговоров в четверг обсуждали ввод миротворческого контенгента на Украину, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков «Русской службе новостей».

«Обсуждалась тема имплементации минских договоренностей», — сообщил Песков.

В среду совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины одобрил обращение к ООН и Евросоюзу с просьбой развернуть на территории Украины миссию миротворцев. Как сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов, речь идет о размещении миротворцев вдоль линии соприкосновения и вдоль участка российско-украинский границы, который не контролируется Киевом.

В четверг пресс-служба президента Украины сообщила, что Киев настаивает, чтобы вопрос привлечения миротворцев был включен в переговоры в «нормандском формате». Порошенко на пресс-конференции в четверг исключил возможность участия российских миротворцев в возможной миссии. «Россия как страна-агрессор не может участвовать в этой миротворческой миссии. Мы не согласимся на такой формат миротворческой миссии, который даст возможность легализовать многотысячный российский контингент на Донбассе», — заявил он. На встрече с комиссаром Евросоюза по вопросам Европейской политики соседства и переговоров о расширении Йоганесс Ганом Порошенко назвал оптимальным вариантом миссию Евросоюза.

Новости партнеров