Издателя The New York Times привлекли в Москве ответчиком по иску Якунина

Глава РЖД требует опровергнуть информацию из WikiLeaks о том, что он якобы платил президенту России

Пресненский суд Москвы принял в четверг решение привлечь в качестве ответчика по иску главы РЖД Владимира Якунина к газете The New York Times медиахолдинг New York Times Co., являющийся издателем газеты и имеющий штаб-квартиру в США, сообщило агентство ТАСС.

Якунин в своем иске просит опровергнуть сведения, опубликованные в The New York Times 27 апреля 2014 года о якобы «нарушении им законодательства России». Якунин называет данные сведения ложными, просит суд признать их несоответствующими действительности и обязать ответчика их опровергнуть в российском издании The New York Times, а также в немецкой и австрийской газетах, в которых имеются вкладки The New York Times.

Адвокат главы РЖД Алексей Мельников отметил, что Якунин не заявил никаких финансовых требований по иску.

Представитель ответчика заявила в суде, что The New York Times не имеет представительства или филиала газеты в России. В Москве работает только собственный корреспондент издания, который не может нести юридическую ответственность. Она также напомнила, что Россия и США не имеют соглашения о правовой помощи в гражданском судопроизводстве, поэтому решения российского суда вряд ли будут исполнены.

Суд отложил заседание на 3 марта.

The New York Times 27 апреля 2014 года опубликовала материал Питера Бейкера под заголовком Sanctions Revive Search for Secret Putin Fortune («Санкции оживили поиски секретного состояния Путина»). Автор материала ссылался на переписку дипломатов, рассекреченную проектом WikiLeaks. «В одной из телеграмм, например, дипломаты цитировали работающего в регионе менеджера General Electric, который в частной беседе сказал, что господин Якунин, президент государственных «Российских железных дорог», «платил Путину существенные суммы наличными», и оценивал состояние российского лидера в «гораздо больше $10 млрд»», — указывается в статье The New York Times.

В середине января 2015 года крупнейшим акционером медиахолдинга New York Times Co. стал мексиканский миллиардер Карлос Слим (№2 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $76,6 млрд). Он воспользовался опционом на покупку акций издателя The New York Times и получил 16,8% издания.

Новости партнеров