«Нафтогаз» объявил о возобновлении поставок газа на Донбасс

Председатель правления компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев объявил в четверг вечером, что компания возобновила поставки газа на Донбасс, где Киев проводит спецоперацию, сообщило агентство РИА Новости.

Коболев пояснил на брифинге, что в течение последних пяти-шести часов службы "Нафтогаза" не могли подойти до тех газопроводов, которые могли бы возобновить поставки в полном объеме в зону боевых действий. "Сейчас такая возможность появилась, и сейчас эти поставки были возобновлены", — подчеркнул глава компании.

Коболев отметил, что за последние несколько дней "Нафтогаз" отмечал очень большие разрушения газотранспортной системы в районе проведения спецоперации. Он сообщил, что часть газопроводов была заминирована.

Ранее в четверг пресс-служба «Нафтогаза» назвали невозможным возобновление поставок газа в настоящее время из-за продолжения активных боевых действий на Донбассе. В пресс-релизе компании отмечалось, что украинский оператор газотранспортной системы «Укртрансгаз» готов приступить к восстановлению поврежденной инфраструктуры, как только боевые действия будут прекращены, а сотрудники компании смогут добраться до аварийных участков без угрозы их жизни и здоровью.

В четверг самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики заявили, что Киев перестал поставлять газ на территории, контролируемые «ополченцами». В ЛНР заявили, что запасов газа им хватит до вечера. В ДНР сообщили, что планируют перейти на использование российского газа.

В тот же день премьер-министр Дмитрий Медведев поручил «Газпрому» и Минэнерго подготовить предложения по поставкам газа на восток Украины в качестве гуманитарной помощи. «Люди не должны замерзнуть», — заявил Медведев.

«Газпром» с 16:00 мск поставляет газ на Украину в том числе через газоизмерительные станции«Прохоровка» и «Платово», сообщил глава газового холдинга Алексей Миллер. По его словам, поставки осуществляются в объеме 12 млн куб. м в сутки.

"Нафтогаз Украины" не будет оплачивать газ, поставленный Россией в провозглашенные республики ЛНР и ДНР, сообщил в четверг Коболев. "Что касается счета "Нафтогазу" за поставленное из России топливо, то это не соответствует договору. Мы не будем оплачивать этот счет", — заявил он.

Новости партнеров