Навального арестовали на 15 суток

Пресненский суд Москвы в четверг, 19 февраля, арестовал на 15 суток оппозиционера Алексея Навального, задержанного в воскресенье при раздаче листовок в московском метро, сообщила пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш в своем «твиттере». Суд посчитал, что Навальный совершил повторное административное правонарушение, сообщила Ярмыш.

Ранее в ходе заседания суда Навальный потребовал отвода судьи из-за того, что в зал после перерыва не пустили журналистов. Судья отказалась взять отвод.

Полиция 15 февраля задержала Алексея Навального в московском метро, где он вместе со сторонниками раздавал листовки в поддержку антикризисного марша, который оппозиция планирует провести в Москве 1 марта. В полиции заявили, что Навальный задержан «за попытку нарушения общественного порядка». Оппозиционер провел в отделении более восьми часов, после чего был отпущен после составления протокола.

В четверг днем Навальный сообщил, что сотрудники полиции принудительно везут его в суд. В полиции эту информацию подтвердили, пояснив, что оппозиционер не пришел на заседание суда, на которое его обязали явиться после задержания в воскресенье. Сторонники Навального сообщили, что ему вменяется повторное нарушение установленного порядка организации или проведения митинга (часть 8 статьи 20.2 КоАП), за что предусмотрен штраф в размере до 300 000 рублей или арест на срок до 30 суток.

В середине февраля оппозиция подала в мэрию Москвы заявку на проведение 1 марта антикризисного марша «Весна». Организаторы акции планировали провести шествие по Тверской улице с участием 100 000 человек. Со своей стороны глава столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров соообщил, что мэрия получила 11 уведомлений на проведение политических акций 1 марта. 18 февраля власти Москвы предложили оппозиции перенести марш с Тверской улицы в район Марьино. Навальный в четверг сообщил, что не возражает против этого варианта.

Новости партнеров