Дворкович потребовал от РЖД снизить расходы на пригородные электрички

Вице-премьер Аркадий Дворкович потребовал от РЖД снизить на уровень до 5% расходы, связанные с пригородными железнодорожными перевозками, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на представителя РЖД в пятницу, 20 февраля.

По данным газеты, связанные с пригородным сообщением расходы РЖД направлены на обслуживание инфраструктуры и подвижного состава пригородных пассажирских компаний (ППК). В свою очередь, доходы формируются из платы ППК за использование инфраструктуры монополии и аренду подвижного состава. Недостающие доходы компания получает в качестве компенсации из федерального бюджета в 25 млрд рублей в год.

По информации Счетной палаты, убытки РЖД на организации пригородных перевозок в 2013 году составили 6,8 млрд рублей, исходя из суммы доходов в 28,4 млрд против 35,2 млрд расходов.

С 1 января 2015 года правительство отменило государственные субсидии для пригородных пассажирских компаний, в связи с чем в некоторых регионах были отменены электрички, а в других — возросли тарифы на проезд.

4 февраля президент Владимир Путин раскритиковал вице-премьера Дворковича за анализ ситуации с тарифами на пригородные перевозки и потребовал восстановить отмененные электрички в регионах. Кроме того, он сообщил о необходимости раскрыть составляющие части тарифа на пригородное железнодорожное сообщение.

19 февраля министр транспорта Максим Соколов сообщил о возобновлении работы электричек на 300 маршрутах. РЖД, в свою очередь, сообщила о готовности передать имущество в уставной капитал пригородных пассажирских компаний, в соответствии с ранее направленными обращениями.

Новости партнеров