Эксперты рассказали о вреде антикризисных мер правительства по поддержке занятости | Forbes.ru
$56.57
69.28
ММВБ2308.61
BRENT68.90
RTS1285.33
GOLD1334.15

Эксперты рассказали о вреде антикризисных мер правительства по поддержке занятости

читайте также
+3 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда Правительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +2 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз Экономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» Медведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами В правительстве одобрили законопроект о телемедицине «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева «Оптимистическое кино»: Орешкин о реформе госуправления и росте экономики «Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами «Несырьевые доходы растут, сырьевые снижаются»: Медведев рассказал Путину об экономике Михельсон пообещал поддерживать возглавляемый однокурсником Медведева фонд Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального Нищета модернизации. Почему Россия пропускает одну технологическую волну за другой +1 просмотров за суткиМедведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ Потеря ориентира. Как популизм стал одной из ключевых проблем политической повестки развитых стран «Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие Дмитрий Медведев отчитался о доходах за 2016 год +1 просмотров за суткиМеханизм торможения. В чем должна заключаться антикризисная политика

Эксперты рассказали о вреде антикризисных мер правительства по поддержке занятости

Предпринимаемые правительством антикризисные меры поддержки занятости в условиях долгосрочного экономического кризиса не только бесполезны, но и контрпродуктивны, сообщает в пятницу, 20 февраля, газета «Ведомости» со ссылкой на директора Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы Татьяну Малеву.

Малева на семинаре Фонда Гайдара предупредила, что начавшийся с мегаполисов кризис на рынке труда перебросится на промышленные центры в моногородах, а худшим вариантом его развития станет переход в скрытую форму, выраженную в деградации рабочей силы. Она пояснила, что это обусловлено особенностями российского рынка труда. Речь идет о слабом росте безработицы в кризис: вместо снижения занятости при сохранении уровня зарплат в стране происходит сохранение занятости при падении зарплат. Этим объяснялся и быстрый рост зарплат после очередного спада, не соответствовавший ни росту производительности, ни росту самой экономики, объяснила она.

Она уточнила, что примененные правительством меры по поддержке занятости 2009 года в этот раз не подойдут, причины этого кризиса иные. Первые жертвы кризиса — три сектора: торговля, связанная с импортом; финансовый и банковский секторы; строительство, испытывающее дефицит ипотечных ресурсов, говорит она.

Малева предложила вместо прежних мер стимулировать инвестиции, за счет которых можно будет создавать рабочие места. По ее словам, это именно та политика, которая может изменить структуру экономики и структуру занятости. «Мы по-прежнему боимся острых реакций, а на самом деле самые тяжелые социальные последствия — латентные, незаметные и долгосрочные: в состоянии застоя и кризиса можно существовать долгие годы, только страна теряет всяческие перспективы. Больше всего я бы не хотела, чтобы население приспособилось к очень плохой экономике», — приводит газета ее слова.

В конце января премьер-министр Дмитрий Медведев во время встречи с членами правительства сообщил, что для выполнения дополнительных мер поддержки рынка труда в 2015 году регионы получат более 50 млрд рублей субсидий. Он подчеркивал, что в случае сохранения сложной экономической ситуации, предприятия «будут вынуждены предпринимать организационно-штатные решения». 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться