Власти Венесуэлы задержали мэра Каракаса за попытку госпереворота

Прокуратура Венесуэлы задержала оппозиционного мэра Каракаса Антонио Ледесму по подозрению в причастности к попытке государственного переворота с целью свержения президента Николаса Мадуро, сообщила венесуэльская газета El Universal.

«Он был задержан по ордеру прокуратуры и пойдет под суд», — подтвердил в телеобращении из президентского дворца Мирафлорес сам Мадуро. Соратник покойного президента Уго Чавеса пояснил, что Ледесма «должен ответить за все преступления, совершенные против мира, безопасности и конституции Венесуэлы».

59-летний Ледесма был задержан в четверг прямо в рабочем кабинете в мэрии Каракаса. По сообщению жены оппозиционного политика Митси Каприлес, в кабинет ворвались силовики в масках, несколько раз выстрелили и грубо вытолкали мэра, не представив никакого ордера на арест. «Мой офис в настоящий момент захвачен полицейскими режима», — успел написать в своем микроблоге в Twitter сам Ледесма.

Ледесма победил на выборах мэра Каракаса в конце 2008 года, опередив кандидата от правящей партии Уго Чавеса. В 2012 году Ледесма вновь стал мэром венесуэльской столицы.

Ранее в Венесуэле уже были арестованы ряд оппозиционеров. Их обвиняют в попытке свергнуть Мадуро с помощью США. Среди задержанных — оппозиционный лидер Леопольдо Лопес.

В четверг CША категорически отвергли обвинения Каракаса в причастности Вашингтона к заговору с целью переворота и дестабилизации Венесуэлы. "Обвинения венесуэльского правительства не обоснованы и ложны. США не поддерживают политические перемены, проводящиеся неконституционным путем", — заявила представитель госдепартамента Джен Псаки.

Читайте также: Молчание команданте: переживет ли система своего создателя?

Новости партнеров