ЦБ запутался во владельцах «Связного банка» | Forbes.ru
$56.53
69.18
ММВБ2297.47
BRENT69.15
RTS1279.28
GOLD1327.31

ЦБ запутался во владельцах «Связного банка»

читайте также
Бизнес победившей культуры: почему стратегические вопросы вторичны Похороны "Гелендвагена": как парк "Никола-Ленивец" стал убежищем от страха и войны Максим Ноготков: «Агрессия, самоизоляция и конфликт с западным миром — это путь в никуда» Слепой надзор: ЦБ так и не научился вовремя отзывать лицензии Налетай, торопись: как в Москве покупали первые iPhone 6 и iPhone 6 plus Yota хочет попросить ФАС возбудить дело против МТС Онлайн-гипермаркет или собственный магазин. Что лучше? 18 бизнесменов, выбывших из российского списка Forbes в 2014 году Миллиардер без миллиарда: долги основателя «Связного» почти равны его активам Энергия протеста: как миллиардер Ноготков претворяет свои идеи в жизнь Согласие с несогласием Деньги в деревню: зачем миллиардеру Ноготкову арт-проект стоимостью $100 млн Охота за эмоциями: зачем клиентам Связного Банка задают странные вопросы Сбежавшие из рая: кто из участников списка Forbes вывел деньги с Кипра Охотники за эмоциями Заслужили: пять российских менеджеров, ставших богачами Как компания «Эксплей» зарабатывает $200 млн в год на игре слов Рейтинг Forbes: 10 самых удачных российских брендов-стартапов Почему операторы в России не хотят продавать iPhone 5 Максим Ноготков: «Банк будущего — это мобильный телефон» Самые молодые миллиардеры

ЦБ запутался во владельцах «Связного банка»

ЦБ России обеспокоен ситуацией в «Связном банке», в котором иссяк запас по капиталу и с конца 2014 года продолжается отток вкладов, но не может разобраться, кто в реальности контролирует и должен докапитализировать банк — Максим Ноготков или Олег Малис, сообщила в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на информированный источник, близкий к регулятору. 

«Сложилась ситуация, что ЦБ не знает, с кем из них — с Ноготковым или Малисом — обсуждать вопросы по поддержке банка капиталом», — сообщил он изданию. Прежний владелец «Связного банка» Ноготков уверял, что заинтересован в развитии банка, но он потерял контроль. А новый инвестор Малис говорит, что не заинтересован в банке, и что банк ему не нужен, пояснил собеседник издания.

Через Trellas Ноготков владел своими активами, в том числе — ГК «Связной», Связной Банк, Enter и Pandora. Акции Trellas были заложены по бридж-кредиту от «Онэксима» Михаила Прохорова в размере $120 млн. В ноябре «Онэксим» и НПФ «Благосостояние» сообщили о получении 90% группы компаний «Связной».

В середине декабря стало известно, что группа «Онэксим» уступила права требования по кредиту Ноготкова на $120 млн группе Solvers Малиса. О получении 51% Trellas компания Solvers сообщила 18 декабря.

Главный актив, который интересен Малису в Trellas, — ритейлер «Связной», говорили газете знакомые Малиса и Ноготкова и источник в «Онэксиме».

Однако получение контроля в Trellas для Малиса затянулось из-за судебных разбирательств с Ноготковым. 17 февраля, по решению суда 51% акций компании Trellas, через которую Ноготков владел своими активами, в том числе ГК «Связной», «Связной банк», Enter и Pandora, перешел группе Solvers Олега Малиса.

За время неопределенности в банке ситуация ухудшилась. В конце декабря «Связной банк» ввел лимит в 25 000 рублей на снятие наличных в банкоматах. В середине января банк перешел на пятидневный режим работы. И пообещал в феврале закрыть все собственные отделения «в рамках мероприятий по повышению эффективности бизнеса». 

В банке уже была проверка Агентства по страхованию вкладов, и в настоящее время заканчивается проверка ЦБ. На банковском рынке заговорили о необходимости санации банка. ЦБ ждет предложений от акционера банка. Но есть вопрос — кто он, сообщил источник «Ведомостей».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться