Россия заключила с Алжиром крупнейший в мире контракт на экспорт танков

«Рособоронэкспорт» заключил в 2014 году крупнейший в мире контракт о лицензионном производстве в Алжире примерно 200 основных боевых танков Т-90, сообщили газете «Ведомости» два источника в российском оборонно-промышленном комплексе.

Они рассказали, что сборка танков из российских машинокомплектов будет производиться на мощностях танкоремонтного завода алжирских вооруженных сил, ранее ремонтировавшего бронетехнику. Представитель «Рособоронэкспорта» отказался комментировать эту информацию.

Редактора журнала Moscow Defense Brief Михаил Барабанов отметил, что лицензионная сборка 200 танков типа Т-90 может оцениваться в $1 млрд. Он добавил, что по количеству поставляемых танков такой контракт является одним из самых крупных, а возможно, и самым крупным в мире экспортным контрактом на основные боевые танки.

Алжир уже заключал с «Рособоронэкспортом» контракт на поставку 185 готовых танков Т-90 в 2010 году. К сегодняшнему дню российская сторона этот заказ полностью выполнила. В 2013 году Алжир заказал у России комплекты для модернизации поставленных еще в советское время примерно 300 танков Т-72.

Издание отмечает, что Алжир является одним из крупнейших партнеров России в области военно-технического сотрудничества. В 2006 году в ответ на списание долга Алжира перед СССР на $4,6 млрд был подписан первый пакет контрактов на поставку в эту страну российских вооружений на $7,5 млрд, а суммарная цена контрактов России с Алжиром с того времени достигла $10 млрд, уточняет газета.

Читайте также: Летят самолеты, и танки горят: как устроен экспорт российского оружия

Новости партнеров