АСВ объяснило нежелание платить залог по делу Пугачева кризисом | Forbes.ru
$56.55
69.32
ММВБ2257.89
BRENT69.36
RTS1261.09
GOLD1338.71

АСВ объяснило нежелание платить залог по делу Пугачева кризисом

читайте также
+91 просмотров за суткиДва капитала. Как делили самый загадочный российский банк +10 просмотров за суткиОздоровительные процедуры. Центробанк — регулятор года по версии Forbes +6 просмотров за суткиТрейдеры с мандатом. Как мировые центробанки надувают пузырь на рынках акций +3 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +3 просмотров за суткиРоскошь Пугачева: что скрывается в его новозеландских трастах +12 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +20 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +2 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка Регулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +3 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +19 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков Неожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» ЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» Принуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль Банкротство банков: как юрлица могут вернуть свои деньги? «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  «Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка

АСВ объяснило нежелание платить залог по делу Пугачева кризисом

Nick Ballon для Forbes
АСВ попросило суд в Лондоне освободить его от выплаты $25 млн для покрытия возможных потерь Сергея Пугачева от ареста его активов

Представители Агентства по страхованию вкладов (АСВ) 19 февраля подали в Апелляционный суд в Лондоне ходатайство с просьбой отменить решение предыдущей инстанции, обязавшей АСВ перечислить на счет в британском банке $25 млн в качестве залога для покрытия возможных убытков бывшего владельца Межпромбанка и экс-сенатора Сергея Пугачева, пишет газета Financial Times. По данным издания, адвокаты настаивают, что АСВ не в состоянии перевести деньги на депозит, так как из-за девальвации рубля долларовые резервы агентства сократились почти вдвое - с $55 млн до $29.

Юристы бывшего банкира в суде заявили, что АСВ должно выполнить решение о перечислении $25 млн в счет возможных убытков ответчика. Они настаивают, что АСВ является «эманацией российского государства с тесными структурными связями» с Банком России, валютные резервы которого оцениваются в $368 млрд, пишет газета. Кроме того, адвокаты подчеркнули, что без залога АСВ у Пугачева в случае победы в суде будет мало шансов на получение компенсации потерь.

АСВ обвиняет Сергея Пугачева в причастности к преднамеренному банкротству Межпромбанка, бенефициаром которого был экс-сенатор. Истец требует около $2 млрд в пользу кредиторов, крупнейшие из которых — Центробанк, ВТБ и «Северсталь». Пугачев, с 2011 года проживающий в Великобритании и объявленный в России в международный розыск, отрицает подозрения и обвиняет государство в экспроприации его активов.

В июле 2014 года Высокий суд Лондона по иску АСВ арестовал активы Пугачева стоимостью более $2 млрд по всему миру. В декабре суд постановил, что решение об аресте активов должно оставаться в силе, пока АСВ продолжает разбирательство в российских судах. Но отдельным постановлением еще в сентябре Высокий суд обязал АСВ перечислить $25 млн на банковский счет в Англии, чтобы покрыть убытки, которые Пугачев может понести из-за ареста активов. АСВ ранее заявляло о намерении обжаловать это решение.

Сергей Пугачев в 1992 году стал одним из основателей ООО «Международный промышленный банк» (Межпромбанк) и возглавил его совет директоров. В 2001 году Пугачев стал членом Совета Федерации от Тувы, а в 2002 году покинул пост главы совета директоров Межпромбанка и продал долю в банке. До 2010 года сенатор входил в «Золотую сотню» Forbes.

В конце 2010 года Банк России отозвал у Межпромбанка лицензию из-за потери ликвидности. Банкротство Межпромбанка стало крупнейшим случаем банкротства на российском банковском рынке, задолженность банка перед кредиторами превышала 80 млрд рублей. Вскоре после этого Пугачев был лишен мандата сенатора с формулировкой «за недобросовестное выполнение обязанностей» и по дипломатическому паспорту покинул страну.

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по факту преднамеренного банкротства кредитной организации. В 2014 году Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест экс-сенатора. В ноябре Интерпол по запросу России внес Пугачева в «красный циркуляр», что означает, что страны-участницы организации могут предпринимать любые меры в рамках своего законодательства для задержания или ареста разыскиваемого лица и его последующей экстрадиции.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться