«Роснефть» допустят к газопроводу «Сила Сибири» в 2020 году

«Роснефть» и другие независимые производители газа получат доступ к газопроводу «Сила Сибири» в 2020 году, два года спустя после завершения строительства первой очереди газотранспортной системы, сообщил в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на презентацию Минэнерго.

Из нее следует, что газопровод «Сила Сибири» будет строиться в три этапа. Первой будет построена нитка мощностью 32 млрд куб. м и протяженностью 2170 км до Белогорска с отводом на Китай. По ней с 2018 по 2020 годы будет прокачиваться газ Чаяндинского газоконденсатного месторождения.

На втором этапе — с 2020 года по 2025 год — с целью увеличения объемов поставки газа к газопроводу подключается Ковыктинское месторождение, а также месторождения «Роснефти» и независимых производителей газа. Речь идет о Юрубчено-Тохомском, Куюмбинском и Собинском месторождениях газа. В результате мощность «Силы Сибири» на втором этапе на участке от Чаянды до Белогорска вырастает до 60 млрд куб. м.

На третьем этапе — с 2025 по 2030 год — будет построен третий участок газопровода от Благовещенска до Владивостока. Его мощность — 32 млрд куб. м газа и протяженность — 620 км. На этом этапе объемы газа, поставляемые с месторождений шельфа Сахалина в Приморский и Хабаровский края, будут замещены газом, поставляемым по «Силе Сибири».

В презентации Минэнерго не говорится, будет ли «Роснефть» самостоятельно поставлять газ по «Силе Сибири» в Китай, или же будет продавать газ «Газпрому».

Строительство газопровода «Сила Сибири», предназначенного для поставок российского газа Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай по «Восточному маршруту», началось 1 сентября. Протяженность газопровода — 3968 км. Ориентировочная стоимость его строительства — 770 млрд рублей.

«Роснефть» настаивает на предоставлении ей права поставлять небольшие объемы газа на экспорт в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Глава «Газпрома» Алексей Миллер (№2 в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $25 млн) в 2014 году заявил, что у газового холдинга нет места для газа независимых производителей в проектируемом трубопроводе «Сила Сибири».

Новости партнеров