ДНР приостановила выплаты Украине за газ

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) приостановили перевод Киеву выплат за поставки газа «для перерасчетов», сообщает в пятницу, 20 февраля, Донецкое агентство новостей со ссылкой на спикера парламента ДНР Андрея Пургина.

«Пока они (платежи) осуществляться не будут. Посмотрим по ситуации — будем ли мы платить дальше Украине или же будем платить России», — заявил Пургин.

Он подтвердил, что на данный момент ДНР получает газ по двум направлениям — через Луганскую область и через Новоазовск. Пургин также отметил, что Россия «очень вовремя» начала поставки газа ДНР. По его словам, в ином случае в пятницу на территории ДНР начались бы отключения, поскольку имеющиеся запасы под Северодонецком «очень невелики».

В четверг самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики заявили, что Киев прекратил поставки газа на неконтролируемые ему территории. Руководство ДНР заявило о намерении перейти на получение газа из России. В тот же день на заседании правительства премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил «Газпрому» и Минэнерго организовать поставки газа на Донбасс в качестве гуманитарной помощи. К вечеру 19 февраля «Газпром» добавил два пункта приема-сдачи газа при поставках на Украину — «Прохоровка» и «Платово», расположенные на границе Ростовской области России, Луганской и Донецкими областями. После этого газовый холдинг увеличил поставки газа на Украину, предусмотренные контрактом с «Нафтогазом Украины», с 30 до 42 млн куб. м в сутки.

Со своей стороны, «Нафтогаз Украины» заявил, что прекращение поставок газа на Донбасс было вызвано повреждениями газотранспортной инфраструктуры из-за боевых действий. Вечером в четверг глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил, что компания возобновила поставки газа на Донбасс. В свою очередь официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в интервью «Коммерсантъ FM» сообщил, что «Газпром» находится в процессе согласования с «Нафтогазом» вопроса поставок газа в Донбасс.

Новости партнеров