Nordic Yards Юсуфова задумалась о строительстве верфи в России

Компания Nordic Yards Виталия Юсуфова, объединяющая три верфи в Германии, может построить собственную площадку в России, передает в пятницу, 20 февраля, ТАСС.

«Мы будем безусловно рассматривать для себя возможность сооружения собственной площадки, поскольку тренд на повышение локализации (на российских предприятиях) чем дальше, тем больше», — заявил Юсуфов. Он отметил, что этот вариант рассматривается параллельно с обсуждением варианта кооперации с российскими судостроителями. По словам владельца Nordic Yards, в настоящее время компания ведет анализ по географии расположения возможной площадки, рассматривая варианты строительства на Дальнем Востоке или Балтике.

Ранее Nordic Yards получила заказ от Росморречфлота на строительство двух аварийно-спасательных судов ледового класса. У компании также есть контракт с Балтийским заводом на строительство надстройки дизельного ледокола ЛК-25, но российская верфь задерживает сроки исполнения контракта, в результате чего также сдвигаются сроки Nordic Yards.

Юсуфов пояснил, что для участия в российских тендерах требуется рост уровня локализации производства в России. В связи с этим компания и задумалась над созданием собственной площадки и кооперации по проектам. Владелец компании также не исключил создания совместного предприятия (СП) с вхождением капитала, «если мы идем вместе планомерно и долгосрочной прорабатывать тему строительства, например, рыболовецких судов». «Это серьезная сумма заказа», — пояснил он, добавив, что компания еще не обращалась с таким предложением к Объединенной судостроительной корпорации.

Читайте также: Как Виталий Юсуфов стал собственником немецких верфей и Лоббист высокого полета: чьи интересы защищает Игорь Юсуфов

Новости партнеров